糀で時短レシピ「生・焼・煮の入梅イワシ三段活用」旬のイワシを使った簡単レシピをご紹介!すべてスリーステップ以内でつくれちゃう簡単お魚レシピです。注目のEPA・DHAたっぷりの旬のイワシでコロナに負けない体づくりを。2020.7.3簡単おさかな料理高木 佐知子(たかぎ さちこ)
ハイボールには、オイルサーディン『バー堂島』『ビアボーイ』などの著者、吉村喜彦氏の連載! さかなと酒を味わいつくした吉村氏の言葉が、五感に至福を届けます。(Sakanadia編集部)2020.6.19ニッポンさかな酒吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)
父の日月間におすすめ!産直・通販水産物こんにちは!Sakanadia編集部です。 緊急事態宣言が解除されたましたが、まだまだ不安が残りますね。 そこで今回も、お家にいながらお買い物ができるネット通販の商品から、“父に日の贈り物にもなる”水2020.6.17魚を食べるJF全漁連編集部
糀で時短レシピ「海苔のおいしさ再発見!その2‐レシピ編」全2回にわたりお送りしている「海苔のおいしさ再発見!」。 レシピ編では、お待ちかねの海苔を使った簡単レシピをご紹介いたします。 ▶海苔の豆知識は、糀で時短レシピ「海苔のおいしさ再発見!その1-豆知識編2020.6.5簡単おさかな料理高木 佐知子(たかぎ さちこ)
糀で時短レシピ「海苔のおいしさ再発見!その1-豆知識編」食卓に欠かせない「海苔」の魅力を、全2回にわたりお伝えしていきたいと思います! まずは「豆知識編」。海苔って本当においしいし、なんとな~く体に良いことは知っているけど・・・ ▶海苔を使った簡単レシピは2020.6.5簡単おさかな料理高木 佐知子(たかぎ さちこ)
糀で時短レシピ「サバ缶をローリングストック(循環備蓄)に」「緊急事態宣言」で買い出しを最小限にするために、「保存食」の備蓄をしている方も多いのではないでしょうか。私も、ふだんから発酵食品や乾物、梅干しなどの漬物、糀(こうじ)や味噌で漬けた魚や肉など、1週間く2020.5.21簡単おさかな料理高木 佐知子(たかぎ さちこ)
淡海の水の酔いごこち『バー堂島』『ビアボーイ』などの著者、吉村喜彦氏の連載がついにスタート! さかなと酒を味わいつくした吉村氏の言葉が、五感に至福を届けます。(Sakanadia編集部)2020.5.20ニッポンさかな酒吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)
【ステイホーム週間】もう試した?さかなで楽しむお家時間緊急事態宣言が出て3週間。皆さんなが~いお家時間をいかがお過ごしでしょうか? あの手、この手で何とか充実した時間を作り出しているとことと思います。 情報番組などを見ていると、皆さん本当に工夫されてます2020.5.1魚を食べるJF全漁連編集部
糀で時短レシピ「魚焼きグリルで15分!W発酵漬け床でタンドリーチキン風」突然ですが・・・、今日はお肉です。えっ、Sakanadiaなのにお肉~!?って思いますよね。でも、たまにはお肉です。(笑) STAY HOME週間に楽チン調理で、大人も子どもも喜ぶ“漬け焼き”肉をご紹2020.5.1簡単おさかな料理高木 佐知子(たかぎ さちこ)
母の日に“おしゃれな”海の幸はいかが?産地直送お取り寄せしてみた「家で過ごそう」を合言葉に、数週間。皆さんいかがお過ごしでしょうか? JF全漁連は本所が東京にあるため、ほとんどの職員が在宅勤務中です。Sakanadia編集部員もお家からの情報発信を続けています。 2020.4.24魚を食べるJF全漁連編集部