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近江の酒にホンモロコ  文&写真:吉村喜彦

近江のおだやかな風光が好きだ。 その土地から生まれる日本酒も、 押しつけがましくなく、やさしい。

2025.5.16

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

カニカマに本麒麟  文&写真:吉村喜彦

カニカマが好きだ。 カニよりずっと好きかもしれない。 カニは身をとるのがメンドーだ。 殻の中を見つめ、押し黙ってホジホジする己(おのれ)の姿が、どうにもいじましい。 おまえ、そこまでしてカニを食いたい

2025.3.27

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

「銚子のつりきんめ」に千葉の酒   文&写真:吉村喜彦

銚子は魚のまちとして有名だ。 沖合には寒流と暖流の潮目があり、 そこに利根川からの淡水も混ざり合い、 植物プランクトンが大量に発生する。

2025.2.20

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

鯖寿司と京の酒   文&写真:吉村喜彦

 酒癖がわるく、すぐ人にからむクセのあった詩人・中原中也は、あの太宰治にも絡んだ。  そのとき、こんなことを言ったそうだ。  「何だ、おめえは。青鯖が空に浮かんだような顔をしやがって」  さすが中原中

2024.12.19

  • ニッポンさかな酒
吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

奄美の貝に黒糖焼酎       文&写真:吉村喜彦

奄美大島・北西部にある喜瀬(きせ)集落。 前浜には大きな干潟が広がっている。 春、大潮の干潮時に、その干潟を柊田謙夫(ふきだけんお)さんファミリーと潮干狩りをしたことがある。 雲一つない青空。 風が心

2024.10.31

  • ニッポンさかな酒
吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

壱岐の海の幸と麦焼酎        文&写真:吉村喜彦

玄界灘に浮かぶ壱岐島(いきのしま)は博多から70キロ。 ジェットフォイルで約1時間の距離。 博多港を出た高速船は日本の歴史をさかのぼるかのように、 右手に志賀島、左手に玄界島を見ながら、北西に進路をと

2024.9.12

  • ニッポンさかな酒
吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

「グルクマくん」と「山原くいな」   文&写真:吉村喜彦

沖縄のコザに住む先輩から、 「このまえ山原(やんばる)に遊びに行ったからよ-」 とお土産をもらった。 山原というのは、沖縄本島北部、みどりの森の土地である。

2024.8.8

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

若鮎に近江の酒「喜楽長」     文&写真:吉村喜彦

梅雨どきになると、京都に行きたくなる。 しっとりと雨に濡れるみどりのなかを、東山に沿って歩くのがいい。

2024.7.18

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

クーブとオリオンビール      文&写真:吉村喜彦

五年ぶりに沖縄に旅をした。

2024.6.13

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

ヴェネツィアのイカ墨&プロセッコ   文&写真:吉村喜彦

アドリア海に面したヴェネツィアは、 イカ墨パスタ発祥の地といわれている。 店によってそれぞれ味が違っていて、食べ比べてみるのも面白い。

2024.4.4

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)
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