高木 佐知子(たかぎ さちこ)

  • Cozy Kitchen代表。糀マイスター、みそソムリエ。
    「発酵子育てキッチン」連載がスタート!

    2019年11月~2020年11月まで、「糀で時短レシピ」を連載。糀の力を活用した、簡単だけどおいしくてヘルシーなレシピを紹介してきました。
    2020年12月からは、「発酵子育てキッチン」と題し、リアルな子育て・食育奮闘記の連載がスタートしました。

     

    【現役ワーママの食育事情―「発酵子育てキッチン」連載にあたり】
    年の差三姉妹(15歳・7歳・5歳)の子育てと通勤生活に奔走する中、“糀でおいしく健康&毎日無理ない炊事”をテーマに日々料理研究している高木です。

     

    子育てと通勤をこなす日々は本当に忙しいです!
    高木家では、毎日の炊事は時短が基本だけどときどき子どもたちと“キッチンに立つ”時間を大切にしています。

     

    料理を任せたときの、子どもの真剣な眼差し。これがたまらなくいいのです。そしてできた!時のキラキラした笑顔。きっと子どもの力になると信じています。

     

    「食べること」=「生きる力」。
    「食育」という言葉が定着して久しいけれど、食の基本は家で育むものと思います。

     

    とはいえ、私もドタバタ子育て真っ最中で自信なんて全くありません!
    時間の余裕のなさに、家族にイライラをぶつけてしまって反省することもよくあること。

     

    何が正しいかなんてわからないけど、“台所仕事は楽しい”を共有できたらきっといい時間になるし、子どもの生きる力につながるはず…と。

     

    平日は忙しくとも、ゆっくりできる週末に家族で農業体験をしたり、季節の発酵食品づくりをしたり、魚を丸ごと捌いたり・・・・・・。
    そして時には食育失敗談も…!?高木家のリアルな“発酵子育てキッチン”をお伝えできたら…と思います。

     

    ——“発酵”を待つように、成長をあせらず見守りたいな。親も子も一緒にのびのび発酵♪

     

    【略歴】
    旬の魚とお酒に目がないワーキングマザー。日本さかな検定2級。
    千葉県生まれ。農家の祖父母のもとに育ち、幼少より発酵食品に親しむ。現在は子育てと仕事に奔走する傍ら、料理研究する日々。自家製発酵食品を活用して、忙しくても無理なく続けられる“台所仕事”とお気楽“食養生”を、身をもって実行している。
    活動実績は、発酵料理講師、飲食店の糀メニュー監修・レシピ開発、メディア取材協力、第2回フレッシュミズ部会講師、プライドフィッシュを使った料理教室など。流山市在住。

     

    Cozy Kitchen〜醸す台所〜
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