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【発酵子育てキッチン】親子で味噌づくりのススメ

高木家では、毎年12月~3月頃に味噌づくりをしています。 自家製味噌はとってもおいしいです!平日は仕事なので忙しいのですが、何としても毎年作りたくて週末に出かける時間を削っても!?味噌づくりの時間を作

2021.3.26

  • 食育
高木 佐知子(たかぎ さちこ)

春のお祝いに!サワラと春野菜の米粉豆腐キッシュ♥(ギーオイルを使ったレシピ)

春は何かとお祝いをする機会が多いシーズンですよね♪ そこで今回は、春のお祝いシーンにぴったりのおもてなしレシピを紹介します!

2021.3.19

  • ハレの日お魚料理
小澤紀子・Rino (こざわ のりこ・りの)

湘南ハマグリと下り酒    文&写真:吉村喜彦

「湘南はまぐり」というブランドがある。 湘南といえば、ビーチ、サーフィン、サザンオールスターズ。魚でいえば、江ノ島で食べるサザエの壺焼きであり、シラス丼であった。 まさかの「はまぐり」である。 興味を

2021.3.15

  • ニッポンさかな酒
吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

【発酵子育てキッチン】田んぼでアウトドア料理&自然体験(後編)

▶【発酵子育てキッチン】田んぼでアウトドア料理&自然体験(前編) 月1回の田んぼ公園イベントも、3回目となるとすっかり季節が変わっていました。空は高く澄み渡り、辺りの雑木林には紅葉が。 この日は「藁フ

2021.2.17

  • 食育
高木 佐知子(たかぎ さちこ)

【発酵子育てキッチン】田んぼでアウトドア料理&自然体験(前編)

昨年高木家は、田んぼのオーナーになって初夏から初秋にかけて、米作りを体験しました。 ▼米作り体験の様子は前回の記事でご紹介! 高木家の田んぼオーナー体験記前編「家族で米づくり体験」 米作り体験では、夢

2021.2.16

  • 食育
高木 佐知子(たかぎ さちこ)

福を呼ぶ!ふぐの唐揚げ&おかずシューde ハッピーバレンタイン❤️(米粉レシピ)

バレンタインに大好きなパートナーを「フグ」でおもてなし❤️ 今年のバレンタインはひと味違う、インパクトあるプレゼントで勝負してみませんか??

2021.2.10

  • ハレの日お魚料理
小澤紀子・Rino (こざわ のりこ・りの)

ポルトガルのみどりのワイン    文&写真:吉村喜彦

ポルトガルは大航海時代の先駆けとなった国。日本とも関わりは深い。 鉄砲は1543年に種子島に漂着したポルトガル人から伝えられたし、織田信長の時代には南蛮貿易で交流を深めた。 ポルトガル語は日本に最も早

2021.1.13

  • ニッポンさかな酒
吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

めでたい!鯛のパン包み焼き~ビーツを使って鮮やか祝色💗~

“めでたい”お魚の定番「真鯛」は、お祝いの席やおもてなしメニューにぴったり! 真鯛は、長崎・福岡・愛媛などの西日本で生産量が多いようで、大きなものは1mを超えるのだとか。地域によって冬や春に旬を迎えま

2021.1.8

  • ハレの日お魚料理
小澤紀子・Rino (こざわ のりこ・りの)

【発酵子育てキッチン】家族で米づくり体験

糀マイスター高木佐知子さんの新連載! 現役ワーママのリアル食育奮闘記「発酵子育てキッチン」が始まります。

2020.12.25

  • 食育
高木 佐知子(たかぎ さちこ)

明石の魚は、なぜ美味しい?  文&写真:吉村喜彦

明石の魚は美味しいといわれる。 理由にあげられるのは、まず第一に海峡の豊富な餌を食べていること。第二に、激しい潮流で身が引き締まり、脂の乗りがよいこと。 そして、大切なのは伝統的な「活け越し(いけこし

2020.11.30

  • ニッポンさかな酒
吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)
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