小澤紀子・Rino (こざわ のりこ・りの)

  • 『Studio Angelino』『mamakotoカフェ』オーナー。自然食育アドバイザー認定講座講師。ウエディングプロデューサー。

     

    【美と健康をつくる旬魚 de 楽しく美味しくHappy Life~♪】

     

    こんにちは!美味しい物と可愛い物を作り出しみんなの笑顔を見ることが大好きな自然食育アドバイザー講座 講師のRinoです。

     

    「ハレの日お魚料理」では、月に1回、いつもよりすこしだけ特別な材料で、いつもよりすこしだけ手間をかけて、心も体も美しく健康にしてくれるお魚レシピをご紹介していきます!
    自然食育アドバイザーRinoが教える、食材の豆知識もお楽しみに♪

     

    日本には四季折々、旬の食べ物がた~くさんありますね。
    旬の物を食べることで、季節を感じたり、美的感覚をも養うことができます。
    なかでもお魚は、サワラと言ったら春!、サンマと言ったら秋!など、旬を感じやすく、四季の食卓を彩ってくれます。
    そして、日本の漁師さんたちが環境や資源を大切にしながら獲ったお魚は、食材にこだわる自然食レシピにもってこいです。

     

    悲しいことに、日本人の魚の消費量は年々減っているそうです。
    ヘルシーで栄養豊富なお魚を食事に取り入れることは、美容と健康へのメリットがたくさんあります。
    それに、工夫次第でがっつりメニューにも変身するお魚は、普段はお肉派の人にもおすすめですよ~。
    大切な日本の食文化と食材の魅力を見つけていきたいですね!

     

    ワクワクする、楽しくて、可愛くて、美味しいオリジナルのレシピを、私らしくお届けしていきたいと思っています💕

     

    【略歴】

    横浜生まれ。今年26歳と14歳になる2人の息子のシングルマザー。実は、2度の結婚、2度の離婚を経験。

    幼稚園教諭、大手料理教室マネージメント、ウエディングプロデュース等、様々な経験を経て2011年3月にキッチンスタジオ『Studio Angelino』をオープン。

    2014年より、食材にこだわり安心安全な食を伝える人材育成のため、「自然食育アドバイザー認定講座」を開設。

    2015年には、子育て世代が安心して利用できる場所とお料理を提供する「Mamakotoカフェ」を開設。

    そのほか、朝活料理レッスンなど、食にこだわり心と体の健康に寄り添った企画を多数実施中。

    ※2020年12月より改装工事中。リニューアルオープンは2021年7月予定。

     

    安心安全で身体に優しいお料理や、美味しくて可愛いスイーツやパンのレシピ研究に邁進中!

    公式ブログ:ナチュラブフードでハッピーな暮らしのお手伝い

    Instagram:https://www.instagram.com/angelino_rino/

    Facebook :https://m.facebook.com/natuloveangelino/

シラスと夏野菜の米粉フォカッチャアート~夏休み!親子で楽しく、レッツ!クッキング♪

「シラス」は、みなさんの食卓に一度は上ったことのあるお魚ではないでしょうか。本来「シラス」とは魚の稚魚全般を指す呼び方ですが、私たちが食卓で目にする「シラス」は、一般的にカタクチイワシの稚魚です。 春

小澤紀子・Rino (こざわ のりこ・りの)