サカナdeクリスマス?!サーモンとクリームチーズの甘くないブッシュドノエル

スーパーフードとも呼ばれる「サケ(鮭)」

北海道のプライドフィッシュ「時鮭」https://www.pride-fish.jp/JPF/pref/detail.php?pk=1403253786(プライドフィッシュ公式WEBサイト)

サケ(鮭)は「シロザケ(白鮭)」や「ベニザケ(紅鮭)」、「ギンザケ(銀鮭)」などいくつか種類があります。日本で天然の「サケ」と言えば「シロザケ」を指すことが多いそうで、「塩鮭」や「鮭とば」などの加工品や卵の「イクラ」は塩漬けやしょうゆ漬けなど、食欲の秋の定番食材として親しまれていますね。
最近は三陸などの養殖ギンザケ(サーモン)もよくスーパーなどで見かけます。養殖のギンザケは一年を通して安定的に手に入り、刺身でもおいしくいただけるのが特徴です。

「サケ」には全般に、ビタミンB群やビタミンA、C、D、Eなどのビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれていて、さまざまな健康効果や美容効果が期待できることから「スーパーフード」と呼ばれることもあります。
特にアスタキサンチンはサケの身に含まれる赤い色素で、抗酸化力はビタミンCの6000倍、ビタミンEの1000倍とも言われ、老化防止や疲労回復に効果的です。

今回は、「スモークサーモン」を使った、“おかずケーキ”をご紹介します。クリスマスが近いのでブッシュドノエル風にデコレーションしました!
スポンジ生地に練りこむ冬野菜のホウレンソウに、サーモンとクリームチーズ、そしてプチトマトとすべての相性がばっちりでワインのお供に最高です!
ぜひ、クリスマスパーテイーに作ってみてくださいね♪

*    *    *

≪レシピ≫サーモンとクリームチーズの甘くないブッシュドノエル

見た目はケーキ?甘くないロールケーキでクリスマスパーテイーのおつまみに・・・。

【材料】
●《スポンジケーキ生地》(27×20㎝位1枚分)

  • 卵黄…3個分
  • ホウレンソウ…80g
  • 水…50g
  • オリーブオイル…15g
  • 卵白…3個分
  • 塩…ひとつまみ
  • テンサイ糖…10g
  • 米粉…90g

●《クリーム(※中身)》

  • スモークサーモン…100g
  • クリームチーズ…1/2個分
  • 豆乳クリーム(生クリーム)…30g
  • 塩コショウ…適量

●《飾り》

  • スモークサーモン…適量
  • プチトマト…適量
  • イクラ…適量

*    *    *

【作り方】
●《スポンジ生地の作り方》

スポンジ生地の材料一覧

(1)下準備。
・ベーキングシートで27x20㎝位に型を作り鉄板にひきます。
・オーブンは180℃の予熱を入れておきます。
・ホウレンソウのペースト作り。茹でたホウレンソウを固く絞り、水50gを合わせて、フードプロセッサーなどでペースト状になるまで撹拌します。
・卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れます。

(2)メレンゲ作り。卵白の入ったボウルにテンサイ糖を入れて、ハンドミキサーで角がたつまでしっかり混ぜます。

(3)卵黄生地作り。卵黄が入ったボウルに、塩ひとつまみ、オリーブオイルを入れてハンドミキサーなどでしっかり混ぜます。

さらに、下準備していたホウレンソウのペーストを入れてハンドミキサーなどでしっかり混ぜます。

(4)  (3)の卵黄生地に、(2)のメレンゲと米粉をそれぞれ3回に分け入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。

(5) ベーキングシートの型に、(4)を流しいれて、平らにならします。天板の裏を指で軽くたたき空気を抜きます。予熱を入れておいたオーブンで12~15分焼きます。

(6)スポンジ生地が焼きあがったら天板から外して、ラップをして冷まします。

●《クリームの作り方》
クリームチーズは常温に出しておいて柔らかくしておきます。ボウルにクリームチーズと豆乳クリームを合わせてハンドミキサーなどで柔らかいクリーム状にします。塩コショウで味を調えます。

●《成形》
(1)スポンジ生地が冷めたらかけていたラップを取り外します。生地の下にクッキングシートを敷きます。短い一辺を5cmぐらい斜めに切り落とします。

生地の表面にクリームを塗ります(クリームは巻くときの手前側に気持ち多めに塗るときれいに巻けます)。クリームの上にスモークサーモンをまばらに散らします。

左側の緑の生地は切り落とした箇所

(2)縦長の方向に向きを変えてスポンジ生地を巻いていきます。下に敷いたクッキングシートごと持ち上げて一気に巻きます。巻き終わり側を下にして形を整えます。次にきっちりラップをして、冷蔵庫に1時間以上入れて、冷やします。

(3)ロールケーキをクリームでデコレーションします。冷蔵庫から出してラップを外し、全体に、パレットナイフでクリームが均一になるように塗ります。次に、切り株用にケーキの端を1/6ぐらいに切って、側面が上になるようにロールケーキの上にのせます。フォークなどで切り株模様に筋をつけます。最後にスプーンで、切り株とロールケーキの断面にクリームを塗ります。

▼ブッシュドノエルの形に成形する方法を動画でご紹介♪ 参考にしてみてください

(3)出来上がり~♪

プチトマトとクリームチーズでサンタさん、スモークサーモンで薔薇を作って飾りました! イクラもちりばめてちょっぴり豪華に!!

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自然食育アドバイザーRinoの食材豆知識💗今が旬! ホウレンソウ

Pixabayよりhttps://pixabay.com/ja/

ホウレンソウは、緑黄色野菜の代表的存在で知られていますね。一年中流通していますが、食材としての本来の旬は、冬の11月~2月です。
葉が大きくて緑色が濃く、葉脈がはっきりしているもの、軸は太くしっかりしているものが良品とされています。冷涼な地域、もしくは寒い季節に栽培されることが多く、特に冬の畑で霜に当たると葉に糖分を貯めるため、寒い冬は甘味が強くなり、味もよくなります。
ホウレンソウは100gあたり18kcal・糖質0.3gと低カロリー・低糖質な緑黄色野菜です!
さらに「野菜の王様」と言われるほど、鉄分、ビタミン類、葉酸、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
ホウレンソウはゆでることで「シュウ酸」と呼ばれるアクを減らすことができます。
シュウ酸は“えぐ味”の原因にもなりますが、水溶性のため、ゆでたり水にさらすことで8割も減らすことが出来きます。
ただしゆで過ぎると水溶性ビタミンも流出してしまうので、ゆで時間は1~2分ぐらいがおすすめです。この時期にホウレンソウを上手に使って、楽しく美味しく、健康維持を目指しましょう!

By Rino

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【Sakanadia編集部より】
2021年1月から連載してきた自然食育アドバイザーRinoさんの「ハレの日おさかな料理」は今月が最終回となります。
Rinoさんがご紹介する四季折々のイベントに合わせたオリジナリティあふれるレシピの数々により、魚食の可能性がぐんと広がりました! 引き続き、これまでにSakanadiaに掲載しました「ハレの日お魚料理」のレシピやコラムをみなさまの食卓でご活用いただければ幸いです。

ご愛読ありがとうございました。

Sakanadia編集部

  • 小澤紀子・Rino (こざわ のりこ・りの)

    『Studio Angelino』『mamakotoカフェ』オーナー。自然食育アドバイザー認定講座講師。ウエディングプロデューサー。   【美と健康をつくる旬魚 de 楽しく美味しくHappy Life~♪】   こんにちは!美味しい物と可愛い物を作り出しみんなの笑顔を見ることが大好きな自然食育アドバイザー講座 講師のRinoです。   「ハレの日お魚料理」では、月に1回、いつもよりすこしだけ特別な材料で、いつもよりすこしだけ手間をかけて、心も体も美しく健康にしてくれるお魚レシピをご紹介していきます! 自然食育アドバイザーRinoが教える、食材の豆知識もお楽しみに♪   日本には四季折々、旬の食べ物がた~くさんありますね。 旬の物を食べることで、季節を感じたり、美的感覚をも養うことができます。 なかでもお魚は、サワラと言ったら春!、サンマと言ったら秋!など、旬を感じやすく、四季の食卓を彩ってくれます。 そして、日本の漁師さんたちが環境や資源を大切にしながら獲ったお魚は、食材にこだわる自然食レシピにもってこいです。   悲しいことに、日本人の魚の消費量は年々減っているそうです。 ヘルシーで栄養豊富なお魚を食事に取り入れることは、美容と健康へのメリットがたくさんあります。 それに、工夫次第でがっつりメニューにも変身するお魚は、普段はお肉派の人にもおすすめですよ~。 大切な日本の食文化と食材の魅力を見つけていきたいですね!   ワクワクする、楽しくて、可愛くて、美味しいオリジナルのレシピを、私らしくお届けしていきたいと思っています💕   【略歴】 横浜生まれ。今年26歳と14歳になる2人の息子のシングルマザー。実は、2度の結婚、2度の離婚を経験。 幼稚園教諭、大手料理教室マネージメント、ウエディングプロデュース等、様々な経験を経て2011年3月にキッチンスタジオ『Studio Angelino』をオープン。 2014年より、食材にこだわり安心安全な食を伝える人材育成のため、「自然食育アドバイザー認定講座」を開設。 2015年には、子育て世代が安心して利用できる場所とお料理を提供する「Mamakotoカフェ」を開設。 そのほか、朝活料理レッスンなど、食にこだわり心と体の健康に寄り添った企画を多数実施中。 ※2020年12月より改装工事中。リニューアルオープンは2021年7月予定。   安心安全で身体に優しいお料理や、美味しくて可愛いスイーツやパンのレシピ研究に邁進中! 公式ブログ:ナチュラブフードでハッピーな暮らしのお手伝い Instagram:https://www.instagram.com/angelino_rino/ Facebook :https://m.facebook.com/natuloveangelino/

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