ほかほかふっくら~手作り海鮮まん

いよいよ「食欲の秋」到来! 9月に入り、朝晩は涼しさも感じられるようになりましたね。
今回は、涼しい季節にうれしいホカホカの手作り海鮮まんをご紹介します!

静岡県のプライドフィッシュ「仁科の真イカ(スルメイカ)」https://www.pride-fish.jp/(プライドフィッシュ公式WEBサイト)

海鮮まんの餡には、甘みとうま味があり、シコシコやもっちりなどの食感が楽しめるイカをたっぷり使用します。

春のホタルイカや夏のスルメイカ。イカって日本人にとって、とっても身近な魚介類ですよね。
イカはうまみ成分だけでなく、栄養もたっぷり。しかも低カロリーで、うれしい食材です。また、イカのたんぱく質には、必須アミノ酸が多く含まれていてからだの回復力や免疫力、美容などにも良いとされています。
その他、心臓や肝臓の機能を高める作用があると言われている「タウリン」、ビタミンⅮを除く「ビタミン類」も豊富に含まれています。

季節の変わり目であるこの時期は、免疫力の強化が期待できる旬の食材を積極的に摂りたいですよね。
今回のメニューは、夏から秋にかけて 旬を迎えるスルメイカをふんだんに使いました。
せっかくなので可愛いイカくんやタコちゃんの成型も挑戦してみてくださいね!

*    *    *

≪レシピ≫海鮮まん

【材料】海鮮まん4個分

●《中華まん生地》4個分

  • 強力粉…120g
  • 米粉…30g
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)…小さじ1/2
  • とかち野酵母(ドライイースト菌)…小さじ1/2(2g)
  • ぬるま湯…85㏄
  • てんさい糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 米油(菜種油)…大さじ1

●《海鮮餡》

  • イカ…1/2匹
  • タコ…10g
  • エビ…2~3匹
  • 長ネギ…1/4本
  • タケノコ水煮…10g
  • 干し椎茸…1枚
  • 春雨…10g
  • ウエイパー(中華だし)…小さじ1
  • 酒…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 塩コショウ…適量
  • 水溶き片栗粉

●《飾り》

  • 海苔
  • マヨネーズ
  • ケチャプ

*    *    *

【つくり方】

●《海鮮餡》

(1)スルメイカをさばきます。
※さばき方は「ウエカツレシピ」イカのさばき方のページを参考に。

(2)春雨、干し椎茸はお湯で戻しておきます。イカ、タコ、エビ、野菜はみじん切りにしておきます。

(3)鍋にゴマ油を熱し、カットしたイカ、タコ、エビ、野菜を入れ炒めます。

(4)火が通ったら春雨を加え、ウエイパーや酒、醤油、塩コショウで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ましておきます。

●《中華まん生地》

(1)36℃くらいのぬるま湯にとちか野酵母を溶かして15分ほど常温に起き、酵母を目覚めさせます。ブクブクと泡立ってきます!

(2)ボールに計量した強力粉と米粉とベーキングパウダーを入れ、軽く混ぜます。てんさい糖と塩を計量して粉の上に置きます。(1)をてんさい糖のところに入れて混ぜ、ある程度まとまったら米油を加えて滑らかになるまでこねます。

(3)ラップをして30分ほど1次発酵。

(4)2倍くらいの大きさになったら6分割して丸め直し、濡れ布巾とラップをかけておきます(ベンチタイム)。

(5)ベンチタイムが終わったら、綿棒で円形にのばして具を包み、成型します(4個に具を入れて包み、残りの2個はさらに分割してイカの頭や足にします)。

(6)カットしたクッキングシートの上に乗せ、間隔をあけ蒸し器に並べます。乾燥防止に霧吹きをして約15分ほど2次発酵させます。

(7)発酵したら、しっかり沸騰させた蒸し器で15分間(強火)蒸します。

(8)海苔やマヨネーズで目などをつけて出来上がり~♪

*    *    *

自然食育 アドバイザー Rino の 食材豆知識 💗ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)

https://pixabay.com/ja/ からの画像

ベーキングパウダーは、菓子類の生地を加熱して膨らませる「膨張剤」いわゆる「ふくらし粉」です。 パウンドケーキやドーナツ、蒸しパン、パンケーキなど幅広く使われます。
一般的にベーキングパウダーは、重曹に酸剤である「ミョウバン(硫酸カリウムアルミニウム)」などを配合しています。ミョウバンは、重曹の苦みを緩和させるために使われていますが、これが含まれていない「アルミニウムフリー」のベーキングパウダーもさまざまなメーカーから発売されています。

現在日本では、アルミニウムを含む食品添加物の使用基準(使用量の上限)は設定されていませんが、国際的に基準の見直しが進められていることなどから、業界では自主的な低減化の取り組みがされているそうです。

参考:厚生労働省「アルミニウムに関する情報」https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/aluminium/index.html

今回の中華まん生地にもアルミニウムフリーのベーキングパウダーを使用しました。
自分や家族の体に合った素材を選ぶことができるのが、自分でお菓子やパンをつくる大きなメリットの一つ!
ぜひ周りの大切な方のために、そして自分自身の健康でhappyな毎日のために、「体にやさしい」お菓子作りを楽しんでくださいね♪

By Rino

 

安心安全で身体に優しいお料理&美味しくて可愛いスイーツやパンのレシピなど、情報発信中💕

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  • 小澤紀子・Rino (こざわ のりこ・りの)

    『Studio Angelino』『mamakotoカフェ』オーナー。自然食育アドバイザー認定講座講師。ウエディングプロデューサー。   【美と健康をつくる旬魚 de 楽しく美味しくHappy Life~♪】   こんにちは!美味しい物と可愛い物を作り出しみんなの笑顔を見ることが大好きな自然食育アドバイザー講座 講師のRinoです。   「ハレの日お魚料理」では、月に1回、いつもよりすこしだけ特別な材料で、いつもよりすこしだけ手間をかけて、心も体も美しく健康にしてくれるお魚レシピをご紹介していきます! 自然食育アドバイザーRinoが教える、食材の豆知識もお楽しみに♪   日本には四季折々、旬の食べ物がた~くさんありますね。 旬の物を食べることで、季節を感じたり、美的感覚をも養うことができます。 なかでもお魚は、サワラと言ったら春!、サンマと言ったら秋!など、旬を感じやすく、四季の食卓を彩ってくれます。 そして、日本の漁師さんたちが環境や資源を大切にしながら獲ったお魚は、食材にこだわる自然食レシピにもってこいです。   悲しいことに、日本人の魚の消費量は年々減っているそうです。 ヘルシーで栄養豊富なお魚を食事に取り入れることは、美容と健康へのメリットがたくさんあります。 それに、工夫次第でがっつりメニューにも変身するお魚は、普段はお肉派の人にもおすすめですよ~。 大切な日本の食文化と食材の魅力を見つけていきたいですね!   ワクワクする、楽しくて、可愛くて、美味しいオリジナルのレシピを、私らしくお届けしていきたいと思っています💕   【略歴】 横浜生まれ。今年26歳と14歳になる2人の息子のシングルマザー。実は、2度の結婚、2度の離婚を経験。 幼稚園教諭、大手料理教室マネージメント、ウエディングプロデュース等、様々な経験を経て2011年3月にキッチンスタジオ『Studio Angelino』をオープン。 2014年より、食材にこだわり安心安全な食を伝える人材育成のため、「自然食育アドバイザー認定講座」を開設。 2015年には、子育て世代が安心して利用できる場所とお料理を提供する「Mamakotoカフェ」を開設。 そのほか、朝活料理レッスンなど、食にこだわり心と体の健康に寄り添った企画を多数実施中。 ※2020年12月より改装工事中。リニューアルオープンは2021年7月予定。   安心安全で身体に優しいお料理や、美味しくて可愛いスイーツやパンのレシピ研究に邁進中! 公式ブログ:ナチュラブフードでハッピーな暮らしのお手伝い Instagram:https://www.instagram.com/angelino_rino/ Facebook :https://m.facebook.com/natuloveangelino/

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