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深浦サーモンと田酒  文&写真:吉村喜彦

日本人の好きな魚といえば、サーモン。 老若男女を問わず人気があり、回転寿司ネタのランキングでは堂々の第1位である。 以前、ぼくはサーモンとは鮭のことだとばかり思っていたのだが、じつはそうではない。 回

2022.6.24

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

【発酵子育てキッチン】みそ汁大好き! 自家製My味噌で、6歳娘と一緒に作る豚汁

今年の冬はとても寒かったですね~。 しかし、桜も花開き、本格的な春はすぐそこ!仕事帰りの空も明るくなってきて、気持ちも軽くなります。 わが家では、2月中に今期の自家製味噌の仕込みを終えました。私は味噌

2022.3.24

  • 食育
高木 佐知子(たかぎ さちこ)

白魚の春の空   文&写真:吉村喜彦

まだ春浅きころ。 とれたての白魚(しらうお)を食べた。 ところは桑名。※ 木曽川・長良川・揖斐川の大きな三つの河口域である。  

2022.3.4

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

どぜうを食べに、浅草に  文&写真:吉村喜彦

浅草吉原を歩きまわって身体が芯から冷えた夕べ。 からだを温めようと、かっぱ橋「どぜう飯田屋」に向かった。

2022.2.17

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

【魚×バレンタイン】“意外な”お魚料理で癒され&チルタイム

こんにちは!Sakanadia編集部です。 もうすぐバレンタインですね。一昔前までは、バレンタインデーといえば「女性が男性にチョコレートを贈る」のが一般的でしたが、最近はそれにこだわらず、いろいろな楽

2022.2.10

  • 魚を食べる
JF全漁連編集部

【発酵子育てキッチン】わが家に「活き車海老」がやってきた!

つい先日年が明けたと思ったら、はや1月も後半。まさに光陰矢の如し!…ですね。 お正月はSNSでたくさんの方の華やかなおせち料理の写真を見て、楽しませていただきました。 中でも存在感を感じたのは「有頭エ

2022.1.20

  • 食育
高木 佐知子(たかぎ さちこ)

日生(ひなせ)・カキの旅  文&写真:吉村喜彦

岡山県の南東端にある備前市日生(ひなせ)町。 昔から「ひなせ千軒漁師町」と呼ばれるほど漁業が盛んな土地である。 車で町に近づくと、道沿いにぽつぽつとお好み焼き屋さんを見かけるようになる。 カキの入った

2021.12.27

  • ニッポンさかな酒
吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

サカナdeクリスマス?!サーモンとクリームチーズの甘くないブッシュドノエル

サケ(鮭)は「シロザケ(白鮭)」や「ベニザケ(紅鮭)」、「ギンザケ(銀鮭)」などいくつか種類があります。日本で天然の「サケ」と言えば「シロザケ」を指すことが多いそうで、「塩鮭」や「鮭とば」などの加工品

2021.12.24

  • ハレの日お魚料理
小澤紀子・Rino (こざわ のりこ・りの)

【発酵子育てキッチン】魚嫌いの娘が唸った時短おさかな料理

魚食普及と食育活動をしている私ですが……。 実は!わが長女(高校生)は魚が苦手なのです(涙)。 下の娘たち(8歳・6歳)は魚好きなのと、長女にも魚を食べてほしい一心で、今までさまざまな魚料理を作ってき

2021.12.17

  • 食育
高木 佐知子(たかぎ さちこ)

カニクリームシチューのカニポットパン

冬になると「カニ漁解禁」のニュースを耳にしますね。日本海のズワイガニなどは、資源保護のために冬の限られた期間だけ漁を行います。とても貴重な冬の味覚です。 ホクホクとした食感とジューシーな身、うま味たっ

2021.11.26

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小澤紀子・Rino (こざわ のりこ・りの)
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