JFレポート特集 【特集 特別座談会】「SDGsから未来の海を考える」後編1/2 2023.1.18 全国の漁連・漁協 印刷する この情報は、北海道漁業協同組合連合会(JF北海道ぎょれん)からの提供です。 前後編を、それぞれ2回にわたって公開します。 以下、後編1/2回目をお届けします。 * * * <出席者> さかなクン / JF全漁連 魚食普及推進委員 渋澤温之氏(以下、渋澤専務) / パルシステム生活協同組合連合会 代表理事専務 三浦秀樹氏(以下、三浦常務) / 全国漁業協同組合連合会 常務理事 安田昌樹氏(以下、安田専務) / 北海道漁業協同組合連合会 代表理事専務(進行) * * * ▶【特集 特別座談会】~前編1/2~ https://sakanadia.jp/torikumi/hokkaido_zadankai22_01/ ▶【特集 特別座談会】~前編2/2~ https://sakanadia.jp/torikumi/hokkaido_zadankai22_02/ * * * -安田専務 次は三浦常務、全国様々な規模・漁業形態の漁協があると思いますけれども、漁村コミュニティの中核的役割を持つ漁協の機能がどうなっているのか、漁村コミュニティの必要性などお話いただければと思います。 -三浦常務 漁村コミュニティと漁協の機能、少し難しい話題ではありますが、まず沿岸漁業では共同漁業権漁業があり、定置網漁業があり、養殖業があり、そして知事許可・大臣許可の許可漁業があります。本当に多種多様な漁業というものが、複層的に海を使いながら行われている。そうしたなかを円滑に漁師が魚を獲っていかなければならず、そのためには漁業調整というのが必要不可欠です。 漁業者自らが作った組織である漁協は、そうした調整や管理の役割も担ってきたのです。正に地域コミュニティと一体となって海の役場的役割を果たしてきたのです。一方で漁村には獲った魚を流通・加工する仕組みが必要です。漁協というのはこうした水産関連企業も含めたその漁村地域全体で発展してきたのだと私は思っています。 そうしたなか、近年は大手企業による効率化を進めたノルウェーの漁業が絶賛されています。ですが、集約化・効率化だけを進め、沢山獲れ、儲かれば良いじゃないかという考え方だけでは日本の漁業・漁村は成り立たないと思います。 先ほどお話しした通り、日本では北から南まで多数の漁業者が生活をしながら、それぞれの地域を支え、漁業・魚食文化を築き上げてきました。そこがノルウェーとは違うというのに、先ほど渋澤専務が言っていただいた日本の地域や歴史、食文化等も含めて守るためにどうするか、正にそうしたことが重要だと私は思っています。 そして安田専務が話した「生業(なりわい)」ですね。漁業と生活、これが一体となってそこで行われることで、国境監視や海難救助等、漁業が持っている多面的機能が発揮されているのだと思います。 それとまた津々浦々、漁業が行われている場所ごとに産地市場があることで皆さんがどこに行っても鮮度の良い刺身を食べられる。これほどまでに日本全国どこでも新鮮な魚が食べられる国は他にありますか?日本が世界に誇る流通と食文化の賜物だと思います。 寿司文化などをはじめ、世界に誇れる日本の食文化を守ることが漁協の機能の一つでもあると思っていますし、さらに中小の漁業を守ることが地域を守ることに繋がる。また、地域を守ることが中小の漁業者を守ることに繋がっていくのだと我々はそう思っています。 -安田専務 次にまたSDGsの話を。1番から17番まで色々な目標があるなかで特に直結しやすいのは14番の「海の豊かさを守ろう」、あるいは13番の「気候変動に具体的な対策を」だと思います。例えばこういうことに対する考え方や具体的な実践例、今後の活動への想い、というのがあれば順番にお話しいただければ、と思います。 -さかなクン はい、地元千葉県館山市の定置網漁業の船に乗せていただいて、入ってくるお魚を見続けてきましたが、年々南方のお魚が多くなってきたことに驚きます。特にアイゴです。 さかなクンどうしてアイゴが増えたのだろうと思い、研究者の先生方から色々な見解を学ばせていただくと、やはり水温が上がってきているのが原因であるとのこと。 本来、温かい海域で暮らすアイゴ。以前は地元の定置網にしばしば入網する程度でしたが、今では一年中たくさん入網するようになりました。様々なサイズが入り、夏季には卵巣や精巣でお腹がとっても大きな成魚も入ることから、繁殖していることが分かります。海藻をたくさん食べ、棘に毒を持つため厄介者扱いされますが、せっかく獲れておいしいお魚ですので、今後しっかりと食用として活用されることを願っています。 また、ムラサキウニやガンガゼなどのウニ類が各地で磯焼けの原因として駆除の対象にまでされていることについて、「おいしいムラサキウニがなぜ」と思いました。ところが実際に浜で割っていただくと、中身がスカスカでビックリしました。 そうしたなか、岩手県の洋野(ひろの)町では沿岸の岩盤に掘られた溝に昆布を繁茂させた「うに牧場」があり、「種市うに栽培漁業センター」の皆さまが1年間ほど育てられた稚うにを放して、昆布をたくさん食べさせてあげて、1年程してムラサキウニの身入りを良くして、出荷されています。 センター長さんに伺ったところ、「実はさかなクン、ウニは可哀そうなんです」と仰るんです。「え、なぜウニが可哀そうなんですか?」と聞いたところ、「実はウニは熊の冬眠と同じく、本来は冬眠する生き物なのですが、水温が上がってしまったから冬も冬眠できず活動し、少なくなった海藻も食べてしまう」とのこと。そういった悪循環でウニは益々厄介者扱いされてしまっているそうです。 どうしてそうなったか、しっかりと背景を伝えないまま報道などでアイゴやウニが悪者扱いされてしまうと、一般の方は「そんなに悪者なんだ」と認識してしまいます。また、クラゲやヒトデ、ナルトビエイなどが増えると深刻な漁業被害につながります。なぜ増えたか様々な要因があり、そのことをしっかりと学び、多くの方々に伝えていかなければ、と思います。 さらに、皆さまにお伝えしたいことは海洋プラスチックごみのことです。日本だけでなく世界中で年々増えてしまっており、2050年にはお魚の量よりも海洋プラスチックごみの量の方が多くなってしまうと考えられています。 プラスチックは捨てられるためにできたものではなく、私たちの生活にとって便利なものとして作られたものです。捨てられてしまうことによって悪者扱いされていますが、こうしたことを大人だけでなく、子どもたちにも分かってもらえるようにと「プラギョミ0(ゼロ)プロジェクト」という小冊子を(一社)SD BlueEarth・青い地球を育む会(※)で作りました。 一般社団法人SD BlueEarth・青い地球を育む会(※)発行の小冊子「プラギョミ0プロジェクト」海で漂うプラスチックごみをキャラクター化し、「ペットウオ」や「ポリクラゲ」といった名前で楽しく覚えながら、ビーチクリーンでみんなで海・浜をきれいにし、SDGs14番の「海の豊かさを守ろう」に繋がっていければと願っております。 (※)(一社)SD BlueEarth・青い地球を育む会~SDGs14番「海の豊かさを守ろう」をはじめとして、SDGsが目標とする17項目の活動及び長期的な環境維持活動を目標とする一般社団法人。「さかなクンと手をつないで青い地球を未来へつなごう!」をテーマに海洋プラスチックごみ問題など、海とおさかなに関する環境課題の解決に向けて取り組んでいる。 -安田専務 今のさかなクンの話を受けて私の方からSDGsへの取組について、我々北海道ぎょれんが色々な対策をしていこうとしているなかで、これから力を入れていくのは、リサイクルシステムの構築かと思っています。 JF北海道ぎょれんの安田昌樹専務先ほどお話した脱・抑プラスチック運動と連動していますが、まずはプラスチック製の魚函です。この魚函を極力大事に使う、長く使う、もう駄目になったらリサイクルに乗せる、という取り組みを始めました。古くなった魚函を回収して、今はまずは買い物カゴとして製品化を行っています。 そして同じくプラゴミの削減ということで取り組んでいるのが刺網のリサイクルです。古くなって捨てる網、つまり廃網を回収してリサイクルし、衣類などの原料となる再生ペレットにする取り組みを行っています。 具体的に言うと釣り具用品メーカーのダイワさんでレインウェアを作ってもらったり、こちらは先の展開ですが、シューズメーカーのコンバースへ供給してスニーカーを製造してもらうなど、再生原料として色々なものを製造して、販売もしていただく。 こうしたことを通じて一般消費者の方にも海洋プラスチックごみやSDGsについて関心を持ってもらう良い機会にもなりますで、単なるリサイクルシステムの構築の他に、多くの人にそういった主旨を理解してもらう、そういった運動にも繋がるかと思っています。 * * * 前後編を、それぞれ2回に分けてお届けしています。 ▶【特集 特別座談会】「SDGsから未来の海を考える」前後編で公開 ▶【特集 特別座談会】~前編1/2~ ▶【特集 特別座談会】~前編2/2~ ▶【特集 特別座談会】~後編1/2~ ▶【特集 特別座談会】~後編2/2~ JF全漁連漁協(JF)SDGs漁師北海道さかなクン全国の漁連・漁協全国の漁連・漁協のお知らせや活動について選り抜きの情報をお伝えします。このライターの記事をもっと読む
コロナ禍、JF全漁連はなにしてる?漁師への支援策は?都内に事務所(本所)があるJF全漁連は、新型コロナウイルス感染拡大の早い段階からテレワーク、在宅勤務を導入し、出勤人数を削減しています。 Sakanadia編集部員である広報担当者もシフト制で出勤日数2020.4.27JFレポートJF全漁連編集部
漁業の最新情勢を学ぶ!組合学校がJF全漁連トップセミナーを開催全国漁業協同組合学校(以下、組合学校)は7月5日(月)、JF全漁連トップセミナーを開催しました。 セミナーには将来の漁協職員を目指す14人の学生が参加。JF全漁連の会議室と組合学校をオンラインでつなぎ2021.7.29JFレポートJF全漁連編集部
プライドフィッシュ10周年フェアを開催 「イオン」「イオンスタイル」約380店舗でJFグループが取り組む「漁師自慢の魚≪プライドフィッシュ≫プロジェクト」の10周年を記念し、JF全漁連はイオンリテール株式会社と連携し、11月10日(金)~12日(日)の3日間、「プライドフィッシュ12023.11.24JFレポートJF全漁連編集部
漁村・水産業の若きリーダーとなる3人が入学 組合学校2024年度 第85期 入学式漁協(JF)職員を養成する全国漁業協同組合学校(千葉県・柏市)は4月9日、第85期生の入学式を行いました。 本年度は北海道から2人(新卒者)、兵庫県から1人(現職者)の計3人が入学しました。 本年度、2024.4.24JFレポートJF全漁連編集部
JF北海道ぎょれん×コープさっぽろが、 魚函を素材とした「買い物カゴ」販売この情報は、北海道漁業協同組合連合会(JF北海道ぎょれん)からの提供です。 SDGsが掲げる目標のひとつである環境問題に対する取り組みです。 * * * 2022年7月4日(月)、JF北海2022.8.17JFレポート全国の漁連・漁協
JF北海道ぎょれん、2024年度「全道なみまるクリーンアップ作戦」が始まりましたこの情報は、北海道漁業協同組合連合会(JF北海道ぎょれん)からの提供です。 * * * 「全道なみまるクリーンアップ作戦」(以下、「クリーンアップ作戦」)は、JF北海道ぎょれんの環境基本理2024.6.11JFレポート全国の漁連・漁協
長崎県漁青連と長崎県研究3機関との意見交換会を実施この情報は、長崎県漁業協同組合連合会(JF長崎漁連)からの提供です。今回は、長崎県内のJF(漁協)青壮年部で構成された長崎県漁青連の活動をご紹介します。 この活動は次年度も予定されています。 * 2022.3.10JFレポート全国の漁連・漁協
漁村・水産業の期待を背負い、組合学校から4人の学生が卒業3月8日、全国漁業協同組合学校(以下、組合学校)の第84期卒業式が開催され、来賓の坂本雅信JF全漁連会長、塩手宏一 水産庁漁政部水産経営課指導室長、木村直人農林中央金庫JFマリンバンク部長、講師らが見2024.4.19JFレポートJF全漁連編集部
将来は漁協職員!組合学校がJF全漁連でトップセミナー開催全国漁業協同組合学校(以下、組合学校)が、9月9日、JF全漁連でトップセミナーを開催しました。 組合学校は、漁協職員を養成する学校で、漁協職員として必要なスキルや資格の取得、さまざまな事業を運営するた2020.9.16JFレポートJF全漁連編集部
【シーフード料理コンクール25周年記念】歴代受賞レシピのアレンジ料理が都内9飲食店で食べられる「ギョギョッとおいしい!みんなで魚活フェア」開催(11月末まで)今年で25回目を迎えるJF全漁連主催の「シーフード料理コンクール」。 同コンクールの歴代受賞料理の中から厳選したレシピをベースに、東京都内の飲食店9店舗がメニュー化する「ギョギョッとおいしい!みんなで2024.11.8JFレポートJF全漁連編集部
座学だけじゃない、JF全漁連の新人研修。水産加工場でイカをさばき、石油コンビナートで燃油タンクに上り、内容満載!こんにちは。JF全漁連編集部です。 先日、新たに仲間入りした4人の新入職員について紹介しました。 今回はその続報として、入会後3週間にわたって実施された「新人研修」の様子をお届けします。 入会式の様子2024.5.9JFレポートJF全漁連編集部