応募総数45,000!コンクールで魚食発信JF全漁連は、漁師が作る漁協(漁業協同組合、愛称はJF“じぇいえふ”といいます)の全国連合会。日々漁師や各地の漁連・漁協をサポートする仕事をしています。 その仕事の一つとして、漁師が生産した魚介類を、2020.3.18魚を伝えるひとたちJF全漁連編集部
中止相次ぎレポート記事激減―こんな時は魚を食べて!漁師がつくる漁協(漁業協同組合、愛称はJF“じぇいえふ”といいます)の全国連合会であるJF全漁連は、日本の漁師さんたちの漁業経営をサポートするために、さまざまな活動を行っています。 3月は年度の終わり2020.3.17JFレポートJF全漁連編集部
糀で時短レシピ【動画】「万能おさかな調味料“マイ醤油糀”を作ろう!」今日は、『ブリの柚子搾り丼』でご紹介した“醤油糀(しょうゆこうじ)”のつくり方をお伝えします。 “醤油糀”、使ったことありますか?初めて聞いた!という方もいるかもしれません。 “醤油糀”とは「醤油」に2020.3.16簡単おさかな料理高木 佐知子(たかぎ さちこ)
糀で時短レシピ【動画】「土鍋でおしゃれに♪”ホタルイカの塩糀アヒージョ”」春の味覚♪ホタルイカが出てきましたね~。 まだ小ぶりかな、でもね、春先に見つけるといち早く手に取りたくなります。 スーパーなどのお店では、ボイルしてあるものが売られていますね。 仕事帰りに買っても、そ2020.3.4簡単おさかな料理高木 佐知子(たかぎ さちこ)
糀で時短レシピ【動画】「絶品!塩糀ゴマ酢ダレで”春ワカメのしゃぶしゃぶ”」今の時期、お魚売り場で目を引くのが「春告げワカメ」のラベル。 暦の上では春とはいえ、まだまだ冷え込む季節。 そんな季節に、目に飛び込む春らしいラベルにウキウキします♪2020.2.14簡単おさかな料理高木 佐知子(たかぎ さちこ)
シーフード料理コンクール開催JF全漁連は、2019年12月7日(土)、東京・服部栄養専門学校にて第20回シーフード料理コンクールの実技審査・表彰式を開催しました。 シーフード料理コンクールは、新鮮な感性と豊かなアイディアを活かし2020.2.4JFレポートJF全漁連編集部
糀で時短レシピ【動画】「醤油糀でスピード調理!“ブリの柚子搾り丼”」ブリが美味しい季節ですね~ お魚売り場で脂ののったブリを見つけると、つい吸い寄せられます。 ザクっと厚めに切られた切り身で照り焼きや塩糀焼きもいいな~って思うのですが、やっぱりお刺身食べたいな~。 美2020.1.31簡単おさかな料理高木 佐知子(たかぎ さちこ)
糀で時短レシピ「漬けるだけで一夜干し風!?“塩糀焼き”」「今日はこの魚が安いな、新鮮で美味しそう!でもどうやって調理しよう…」と魚売り場で立ち止まることはありませんか?そんな時は迷わず、「何はともあれ」マイ塩糀で“塩糀焼き”にしましょう!塩糀焼きは、とにか2020.1.21簡単おさかな料理高木 佐知子(たかぎ さちこ)
糀で時短レシピ「土鍋ひとつで簡単!キンメとカキで糀アクアパッツア」もうすぐクリスマス!クリスマスと言えばローストチキンが人気ですが、海に囲まれた日本のハレの日の食卓には、ぜひ旬のお魚も並べたいところ。今日は、ホームパーティや年末年始の寛ぎのひと時に、お酒と味わいたい2019.12.20簡単おさかな料理高木 佐知子(たかぎ さちこ)
糀で時短レシピ「自家製"マイ塩糀"を作ろう!」和えたり、漬けたりするだけで、食材を美味しくしてくれる「塩糀」は“時短・やさしい・美味しい”がテーマの“醸す台所”~に欠かせない基本の発酵調味料。実はこの塩糀、日本のお魚との相性が抜群なのです! 漬け2019.12.6簡単おさかな料理高木 佐知子(たかぎ さちこ)