簡単おさかな料理 糀で時短レシピ「和えるだけ!醤油糀でワンランク上の“しらすパスタ”」 2020.3.31 高木 佐知子(たかぎ さちこ) 印刷する “ベスト・オブ・お手軽おさかなパスタ”は「しらす」で♪いつもはすっかりごはん党(もしくはお酒党…笑)の私ですが、なぜだか春になると無性にパスタが食べたくなります。 海の幸を使ったパスタ、最高ですよね~ なかでも、“しらすパスタ”はお手軽ナンバーワン!のおさかなパスタだなあと。 オイル系、トマト系、クリーム系、どんなパスタにも合う「しらす」だけど、本格的イタリアンのパスタを作ろうとするとコツがいり、ややハードルが高くありません? 醤油糀バターソースのしらすおろしパスタその点、“和風パスタ”だと、気負いなく作れちゃう!と思うのは私だけかしら…? おうちパスタだから、創作的な家庭料理でいいよね、って(笑)。 でも、そんなお気楽和風パスタも、“醤油糀”を使うとワンランク上の味わいに。 身近な食材を使って、和えるだけ。お料理が苦手でも、ズボラさんでも(私です、笑)簡単でパパっとできる「しらすおろしパスタ」をご紹介します。 ポイントは「マイ醤油糀」を使うこと!(市販の醤油糀でもOK) たっぷりのグルタミン酸(うま味成分)を持つ“醤油糀”はパスタのソースに使っても優秀なのです。 旬の「釜揚げしらす」をたっぷりとこれから旬を迎える「しらす」を使ったパスタは春爛漫の味わい。 今日は「釜揚げしらす」をたっぷり使います。 「釜揚げしらす」…大好きです。そのままで美味しい。ごはんにのせるだけで幸せ~。 調理しやすいから、忙しい私たちのお助け食材ですよね!冷凍保存もできるから、わが家はいつもストックしています。 丸ごと食べられるお魚は栄養的にも満点なのが嬉しい! 身近な食材で、簡単に美味しくでは、作りましょう! 材料は全部手に入れやすい食材①具を準備しておきます。 ・大根はおろして、水気を適度に絞り、少量の醤油糀(分量外)を混ぜる ・大葉は千切りにして、水にさらしてから水気を切っておく ・レモンをカット ・卵は卵黄のみ使うので、卵白と分けておく ・バターを耐熱皿に入れる ・醤油糀を用意する 醤油糀を混ぜるとすごく美味しい大根おろしになりますパスタをゆでる前に準備して、パパっと仕上げる②パスタを茹でる。 ③ゆで上がる直前に、ゆで汁少々でバターを溶かし、醤油糀を混ぜてソースを作る。 ④ゆで上がったパスタはお湯を切り、鍋に戻すかボールに入れ、③のソースで和える。 ⑤④のパスタをお皿に盛り付け、大根おろし、しらす、大葉、卵黄、レモンを盛り付ける。 ⑥できあがり~! いただきま~す具材を混ぜながら、レモンを搾って、いただきま~す! お好みで、さらに“追い醤油糀”やあらびき黒胡椒をしても。 ほ~ら、お腹が空いてきたでしょう? あ、卵黄はなくても美味しいのですが、このシズル感を出したくてのせました(笑)。 でもやっぱりあると、パスタに絡む、このトロ旨がたまりません! 今日は醤油糀バターソースでコクを出しつつも、大根おろしとレモンで、さっぱりしたものが食べたくなる春先にぴったり!のパスタをご紹介しました。醤油糀が「しらす」の風味を生かしつつ、全体の味をまとめてくれます。 お好みで、“追い醤油糀”をして醤油糀+柑橘果汁は、ポン酢醤油の代わりになるのでいつものおさかな料理にも◎ですよ~。 おうちごはんで栄養たっぷりの発酵食品+おさかな料理を食べて、免疫力アップしたいですね!自家製の塩糀・醤油糀は、乳酸菌やオリゴ糖など腸にうれしい成分も豊富です。 マイ塩糀&マイ醤油糀は、漬け床に使えば“おさかなの保存”にも便利なので、ぜひ作ってみてくださいね。 分量の目安は下記を参考に… <材料(2人分)> ・スパゲッティ:160~200g ・釜揚げしらす:80g ・大根:6~7cmくらい ・大葉:5~6枚 ・卵黄:2個 ・無塩バター:30g *有塩でも可。醤油糀で塩分調整する ・醤油糀:小さじ4+α ・レモン:1/2個 ・ブラックペッパー:お好みで 日々の美味しい暮らしを発信中 Cozy Kitchen〜醸す台所〜 Facebook Instagram レシピ発酵高木 佐知子(たかぎ さちこ)Cozy Kitchen代表。糀マイスター、みそソムリエ。 「発酵子育てキッチン」連載がスタート! 2019年11月~2020年11月まで、「糀で時短レシピ」を連載。糀の力を活用した、簡単だけどおいしくてヘルシーなレシピを紹介してきました。 2020年12月からは、「発酵子育てキッチン」と題し、リアルな子育て・食育奮闘記の連載がスタートしました。 【現役ワーママの食育事情―「発酵子育てキッチン」連載にあたり】 年の差三姉妹(15歳・7歳・5歳)の子育てと通勤生活に奔走する中、“糀でおいしく健康&毎日無理ない炊事”をテーマに日々料理研究している高木です。 子育てと通勤をこなす日々は本当に忙しいです! 高木家では、毎日の炊事は時短が基本だけどときどき子どもたちと“キッチンに立つ”時間を大切にしています。 料理を任せたときの、子どもの真剣な眼差し。これがたまらなくいいのです。そしてできた!時のキラキラした笑顔。きっと子どもの力になると信じています。 「食べること」=「生きる力」。 「食育」という言葉が定着して久しいけれど、食の基本は家で育むものと思います。 とはいえ、私もドタバタ子育て真っ最中で自信なんて全くありません! 時間の余裕のなさに、家族にイライラをぶつけてしまって反省することもよくあること。 何が正しいかなんてわからないけど、“台所仕事は楽しい”を共有できたらきっといい時間になるし、子どもの生きる力につながるはず…と。 平日は忙しくとも、ゆっくりできる週末に家族で農業体験をしたり、季節の発酵食品づくりをしたり、魚を丸ごと捌いたり・・・・・・。 そして時には食育失敗談も…!?高木家のリアルな“発酵子育てキッチン”をお伝えできたら…と思います。 ——“発酵”を待つように、成長をあせらず見守りたいな。親も子も一緒にのびのび発酵♪ 【略歴】 旬の魚とお酒に目がないワーキングマザー。日本さかな検定2級。 千葉県生まれ。農家の祖父母のもとに育ち、幼少より発酵食品に親しむ。現在は子育てと仕事に奔走する傍ら、料理研究する日々。自家製発酵食品を活用して、忙しくても無理なく続けられる“台所仕事”とお気楽“食養生”を、身をもって実行している。 活動実績は、発酵料理講師、飲食店の糀メニュー監修・レシピ開発、メディア取材協力、第2回フレッシュミズ部会講師、プライドフィッシュを使った料理教室など。流山市在住。 Cozy Kitchen〜醸す台所〜 Facebook:https://www.facebook.com/cozykitchen.jp/ Instagram:https://www.instagram.com/cozykitchen_jp/このライターの記事をもっと読む
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