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「グルクマくん」と「山原くいな」   文&写真:吉村喜彦

沖縄のコザに住む先輩から、 「このまえ山原(やんばる)に遊びに行ったからよ-」 とお土産をもらった。 山原というのは、沖縄本島北部、みどりの森の土地である。

2024.8.8

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

若鮎に近江の酒「喜楽長」     文&写真:吉村喜彦

梅雨どきになると、京都に行きたくなる。 しっとりと雨に濡れるみどりのなかを、東山に沿って歩くのがいい。

2024.7.18

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

クーブとオリオンビール      文&写真:吉村喜彦

五年ぶりに沖縄に旅をした。

2024.6.13

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

ヴェネツィアのイカ墨&プロセッコ   文&写真:吉村喜彦

アドリア海に面したヴェネツィアは、 イカ墨パスタ発祥の地といわれている。 店によってそれぞれ味が違っていて、食べ比べてみるのも面白い。

2024.4.4

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

ナガラミと初亀(はつかめ)     文&写真:吉村喜彦

 過日、あかるい風光をもとめて、静岡に旅をした。  長い海岸線をもつ、おだやかな土地には、  気楽に入れる美味しい居酒屋がたくさんある。

2024.3.7

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

ギネスとフィッシュ&チップス     文&写真:吉村喜彦

アイルランドのギネス・ビールが好きだ。 あの真っ黒な液体を見るだけで、飲みたくなる。 ギネスは、1759年ダブリンの醸造所で誕生した。 日本でいえば、寛政の改革で有名な松平定信が生まれた年である。

2024.1.25

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

江戸っ子大好き、ねぎま鍋      文&写真:吉村喜彦

先日、久しぶりに「ねぎま鍋」を食べた。 「ねぎま」とは「ねぎ」と「まぐろ」を調理した江戸発祥の食べもの。 江戸時代はもっぱら庶民の味で、当時のちゃんとした料理書にはこの料理の名前は見あたらないそうだが

2023.11.30

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

秋刀魚、苦いか塩っぱいか               文&写真:吉村喜彦

「秋にとれる刀のような形をした魚」から秋刀魚という表記は生まれたようだ。 しかし、夏目漱石はサンマのことを「三馬」と書いている。 秋刀魚と書かれ始めたのは、大正時代からではないかというのが定説だ。

2023.10.26

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

深川で冷や酒                     文&写真:吉村喜彦

 川と海のそばで生まれ育ったせいか、水のにおいのする町が好きだ。  東京では、かつて縦横に水路が巡らされていた深川が身体にしっくりくる。  猛暑の一日。  その深川・高橋(たかばし)に遊んだ。  東京

2023.8.17

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

さかなクンと一緒にマダコを描こう! プライドフィッシュWEBサイト内「さかなクン広場」ご紹介

日中の外遊びには暑すぎるこの時期、おうちでお絵描きを楽しむお子さんも多いのではないでしょうか? 今回はSakanadiaの特別ライター、そしてJF全漁連魚食普及推進委員であり、農林水産省「お魚大使」で

2023.7.12

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