【漫画でわかる】日本の魚の資源管理プロローグ「漁業は自然とのおつきあい」

魚の資源管理は自然とのおつきあい

漁師の経営にとって大事なのはお魚が安定してとれることです。ところが皆さんご存知のとおり、漁業は自然とのおつきあい。海の環境も魚もいつも一定ではありません。

それでも日本の漁師は、ずっと昔から魚をとって生活してきました。

ここではそんな漁師の工夫の一つである、魚の「資源管理」について、新人漁師の海野航(うみの・わたる)くんが紹介していきます!

文:JF全漁連編集部

※旬や産地があるように、日本の漁業は地域によって多様です。ここで紹介する情報は必ずしも皆が同じようにやっていることではありません。実際は、とる魚、場所、方法に合わせていろいろな工夫を組み合せてやっています。

  • 古結 あかね(こげつ あかね)

    漫画家。埼玉県在住。角川書店(現KADOKAWA)でデビュー。 ラブコメ、ホラー、ファンタジー、歴史ものなど様々なジャンルで執筆。 企業PRや地域観光、学習教材のイラスト等にも活動の幅を広げる。 Sakanadiaでは、難しい漁業のはなしを、楽しくわかりやすく4コマ漫画でお伝えします。

    このライターの記事をもっと読む