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天丼には苦みのビール       文&写真:吉村喜彦

秋晴れの一日、柴又に遊びに行った。 言わずと知れた、映画「男はつらいよ」の寅さん=車寅次郞のふるさとである。

2025.11.20

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

シェリーとタパス 文&写真:吉村喜彦

先日、久しぶりに中目黒にある、シェリー酒の店に行った。

2025.10.23

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

江戸前寿司には、江戸の酒  文&写真:吉村喜彦

 いちばん好きな寿司屋はどこか、と訊かれれば、  ためらわず「弁天山美家古(べんてんやまみやこ)寿司 」とこたえる。   店は、浅草寺の近く。  創業は1866年(慶応2年)。  江戸前寿司の始祖・華

2025.9.18

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

初鰹、土佐の酒と下り酒      文&写真:吉村喜彦

 新緑のころは、カツオの季節。  江戸っ子はことのほか、初ガツオを好んだ。  「初もの七十五日」ということわざがあり、  「初ものを食べると七十五日長生きできる」と縁起をかついだ。  見栄っぱりの江戸

2025.6.26

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

近江の酒にホンモロコ  文&写真:吉村喜彦

近江のおだやかな風光が好きだ。 その土地から生まれる日本酒も、 押しつけがましくなく、やさしい。

2025.5.16

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

カニカマに本麒麟  文&写真:吉村喜彦

カニカマが好きだ。 カニよりずっと好きかもしれない。 カニは身をとるのがメンドーだ。 殻の中を見つめ、押し黙ってホジホジする己(おのれ)の姿が、どうにもいじましい。 おまえ、そこまでしてカニを食いたい

2025.3.27

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

「銚子のつりきんめ」に千葉の酒   文&写真:吉村喜彦

銚子は魚のまちとして有名だ。 沖合には寒流と暖流の潮目があり、 そこに利根川からの淡水も混ざり合い、 植物プランクトンが大量に発生する。

2025.2.20

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

鯖寿司と京の酒   文&写真:吉村喜彦

酒癖がわるく、すぐ人にからむクセのあった詩人・中原中也は、あの太宰治にも絡んだ。 そのとき、こんなことを言ったそうだ。 「何だ、おめえは。青鯖が空に浮かんだような顔をしやがって」 さすが中原中也の言葉

2024.12.19

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

奄美の貝に黒糖焼酎       文&写真:吉村喜彦

奄美大島・北西部にある喜瀬(きせ)集落。 前浜には大きな干潟が広がっている。 春、大潮の干潮時に、その干潟を柊田謙夫(ふきだけんお)さんファミリーと潮干狩りをしたことがある。 雲一つない青空。 風が心

2024.10.31

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吉村 喜彦(よしむら のぶひこ)

壱岐の海の幸と麦焼酎        文&写真:吉村喜彦

玄界灘に浮かぶ壱岐島(いきのしま)は博多から70キロ。 ジェットフォイルで約1時間の距離。 博多港を出た高速船は日本の歴史をさかのぼるかのように、 右手に志賀島、左手に玄界島を見ながら、北西に進路をと

2024.9.12

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