食育 さかなクンと一緒にマダコを描こう! プライドフィッシュWEBサイト内「さかなクン広場」ご紹介 2023.7.12 JF全漁連編集部 印刷する 日中の外遊びには暑すぎるこの時期、おうちでお絵描きを楽しむお子さんも多いのではないでしょうか? 今回はSakanadiaの特別ライター、そしてJF全漁連魚食普及推進委員であり、農林水産省「お魚大使」でもある、さかなクンによるお魚講座の動画を見ながら、一緒にお魚のお絵描きを楽しめるコンテンツをご紹介します。 プライドフィッシュWEBサイト内「さかなクン広場」の🐟お魚講座🐟プライドフィッシュWEBサイト内の特設ページ「さかなクン広場」では、「学んで食べよう!お魚講座」と題して、さかなクンが「知っているようで知らないお魚の特徴」を解説しながら、イラストを描く動画を公開しています。 特設ページでは8本の動画が公開されています(2023年5月現在)よくイラストで描かれるマダコは、頭が上で足が8本ですが、海の中で見るマダコは実は頭の位置が上ではなくて・・・。などなど、「えー!そうだったの!」という驚きがいっぱいの動画。 さかなクンならではの楽しい解説で、お魚の特徴や栄養素などの豆知識も紹介しています。 特設サイトでは動画のほか、各地のプライドフィッシュ情報へのリンクや、それぞれのお魚を使ったレシピ情報へのリンクもあり、観て、描いて、知って、食べて楽しめる情報が満載です。 マダコの他にも、タイやカツオ、イカ、サワラ、ブリ、ヒラメ・カレイ、キンメダイなど、普段食卓に登場することの多い身近なお魚がたくさん紹介されていますよ。 楽しくお絵描きしているうちに、夏の海にお出かけしたくなるかも!? ぜひ、ご覧ください🎵 🐟プライドフィッシュWEBサイト 🐟さかなクン広場 🐟お魚講座 * * * Sakanadia関連記事 ▶さかなクンYouTubeご紹介、夏休みにおすすめ「お家で簡単!自分で描いたイラストが動き出す方法」 ▶Sakanadia特別ライター、JF全漁連魚食普及推進委員の「さかなクン」の映画『さかなのこ』が9月1日全国ロードショー! レシピ食育JF全漁連プライドフィッシュさかなクンJF全漁連編集部漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebookこのライターの記事をもっと読む
【発酵子育てキッチン】塩味おやつ“おさかなクラッカー”を作ってみよう♪週末に、7歳の次女と5歳の三女と一緒にクラッカーを作ってみました♪ お菓子作りは休日のたまのお楽しみ。特に、生地をこねて、丸めて、のばして、型を抜いて焼くクッキーは、子どもと作るお菓子の定番です。 手2021.6.4食育高木 佐知子(たかぎ さちこ)
【発酵子育てキッチン】魚嫌いの娘が唸った時短おさかな料理魚食普及と食育活動をしている私ですが……。 実は!わが長女(高校生)は魚が苦手なのです(涙)。 下の娘たち(8歳・6歳)は魚好きなのと、長女にも魚を食べてほしい一心で、今までさまざまな魚料理を作ってき2021.12.17食育高木 佐知子(たかぎ さちこ)
【発酵子育てキッチン】田んぼでアウトドア料理&自然体験(前編)昨年高木家は、田んぼのオーナーになって初夏から初秋にかけて、米作りを体験しました。 ▼米作り体験の様子は前回の記事でご紹介! 高木家の田んぼオーナー体験記前編「家族で米づくり体験」 米作り体験では、夢2021.2.16食育高木 佐知子(たかぎ さちこ)
【発酵子育てキッチン】親子で味噌づくりのススメ高木家では、毎年12月~3月頃に味噌づくりをしています。 自家製味噌はとってもおいしいです!平日は仕事なので忙しいのですが、何としても毎年作りたくて週末に出かける時間を削っても!?味噌づくりの時間を作2021.3.26食育高木 佐知子(たかぎ さちこ)
【発酵子育てキッチン】魚を食べてフードロス削減!魚の目玉が大好きな娘からのラブレター♥ある日、一番下の娘(5歳)がこんな手紙をくれました。 「ママへ めだまがついているさかなをかってきてね」 このところ、しきりに「お魚のお目々が食べたいから“目の付いたの(魚)”買ってきてね」という娘。2021.8.5食育高木 佐知子(たかぎ さちこ)
【発酵子育てキッチン】ハマる! 煮干し(いりこ)の解剖♪えーっ!解剖!? はい、料理の出汁に使っても、そのまま食べてもおいしいあの「煮干し(いりこ)」。この丸ごと食べられる小魚は「カタクチイワシ」を煮て干した水産加工品です。 煮干しは、小さくても実は立派な2021.11.18食育高木 佐知子(たかぎ さちこ)