日本の漁師たち 全国漁青連が都内の小学校で出前授業を開催 2025.10.29 JF全漁連編集部 印刷する 漁業協同組合青年部の全国団体である全国漁青連は10月17日、練馬区立春日小学校で出前授業を実施しました。 同校での出前授業は今回で9回目。全国漁青連の竹内大生副会長(石川県)と金城勝副会長(沖縄県)の2人が実際に学校を訪問しました。 春日小学校を訪問出前授業では、同校の5年生41人に対して竹内副会長と金城副会長が、それぞれが従事している漁業の特徴や海を守る漁師の取り組み、漁業が抱える課題などを写真や動画を使って説明し、児童らに漁業や魚、漁師の魅力を伝えました。 5年生41人に漁業について説明しましたはじめに、竹内副会長が海洋環境の変化や能登半島沖地震の影響などで、地元・七尾湾における漁獲量が減少していく中、「自分たちで安定的に収入が確保できる漁業をつくろう」と考えて開始したカキ養殖の取り組みについて紹介しました。 竹内副会長は「今までの漁船漁業も継承できるよう、まずはカキ養殖を安定させていきたい。カキ養殖をすることによって、かごの下の海底に魚やナマコの住み処がつくられ、漁場が豊かになる。最終的には循環型の養殖をめざしていく」と語りました。 竹内副会長金城副会長は、JF恩納村におけるモズク養殖について説明したほか、恩納村の農業従事者と行っている「里海づくり」や、サンゴ礁の保全を目的としたオニヒトデの駆除などの取り組みについて紹介しました。 モズクを養殖する理想の漁場は、サンゴが生い茂り、アマモがたくさん生える場所であることから、金城副会長は「養殖モズクを持続的かつ安定的に収穫をしていくためにも、恩納村の海の環境を守っていく必要がある」と語り、里海づくりの重要性をアピールしました。 金城副会長質問コーナーでは、児童たちから「いちばん好きな魚は?」「漁業で一番大変なことは?」など、たくさんの質問があり、竹内副会長と金城副会長が丁寧に回答しました。 出前授業終了後には、5年生の児童たちと一緒に、北海道産ブリの照り焼きなどの給食を食べながら交流しました。 全員で記念撮影JF全漁連漁協(JF)漁師若手中堅青年部JF全漁連編集部漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebookこのライターの記事をもっと読む
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