JFレポート 酢飯いらず!海苔で簡単&楽しいクリスマス料理「手まきごはん」—ABC Xmas Party 2020で紹介— 2020.12.17 JF全漁連編集部 印刷する 酢飯いらず。海苔と好きな具材で「手まきごはん」もうすぐクリスマスですね! 今年はお家でパーティという方が多いのではないでしょうか。 そんなパーティを彩るのがクリスマス料理。でもクリスマス料理って見た目も味も求められるから大変ですよね~。 そんなときに、パパっと手軽に食卓を盛り上げてくれるのが「手まきごはん」です! 「手まきごはん」の準備は超簡単! 材料は、 ・手の平サイズの海苔 ・ごはん ・すきな具材(おかずの残りでもOK!) テーブルに並べてしまえば、準備完了! あとは、各自で自由に盛り付けします。 海苔の上にティースプーンなどでごはんをのせて、その上に好きな具材を盛り付けます。 オープンサンドのように手軽に食べられちゃいますよ! 手のひらサイズの海苔と、ごはん、好きな具材で上手につくるコツは「ごはんをのせすぎないこと」。 ごはんをのせるときは、「手まきごはん専用スプーン」などを使うとやりやすいですよ。 酢飯を使わず、具材は何でもOKという気軽さ、手軽さが、魅力の「手まきごはん」。 冷蔵庫に残っているおかずを活用すれば、ささっと準備ができてしまうので、日常の食卓にも取り入れられます。 海苔の便利アイテム「焼海苔用卓上保存容器」と「手まきごはん専用スプーン」海苔は、食べやすい大きさにカットし、乾燥剤と一緒に密閉容器に入れておけば、食卓に常備しておくこともできます。 栄養豊富で、食材を美味しく演出してくれる海苔を、ぜひ日ごろから食事に取り入れてみてはいかがでしょうか🎵 ABC Xmas Party 2020で「手まきごはん」を紹介会場の様子。参加者は距離をとって着席し、各テーブルにアルコール消毒を設置している海苔の生産者と販売業者が海苔の魅力発信のために立ち上げた「海苔で健康推進委員会」は12月9日、東京のABC丸の内グラウンドで開催された「ABC Xmas Party 2020」(主催:株式会社ABC Cooking studio )に協賛出展し、簡単に楽しめる「手まきごはん」を紹介しました。 「ABC Xmas Party 2020」に参加したのは、ABCクッキングスタジオの会員のみなさま。さまざまな協賛企業の商品を使った簡単なレシピなどを同スタジオのインストラクターがレクチャーしたほか、商品紹介のブースも設けられました。 今回紹介した「手まきごはん」の具材は、「サーモンとチーズ」「焼き鳥とカイワレ」。インストラクターのオリジナルレシピです。どちらも手に入りやすく、お家飲みなどであまりがちな具材ですよね。 ブースは華やかにかざりつけクリスマスの装飾であふれた会場は、とっても華やか。 かわいい装飾がほどこされた商品ブースはインスタ映え。 写真を撮ってSNSに投稿する方もいらっしゃいました。 「ABC Xmas Party 2020」は、12月5日にABC京都グラウンドでも開催されたほか、9日の丸の内グラウンドの様子はインスタライブで中継され、オンライン参加をした方もいました。 イベント終了後、インスタグラムの「#(ハッシュタグ)」で同イベント関連のキーワードを検索してみると、100件以上の投稿が確認できました。 今回「海苔で健康推進委員会」の事務局として参加した、JF全漁連のり推進室の職員は、「食に関心がある女性を中心に、海苔をつかった手まきごはんが手軽で日々の食卓に取り入れやすいことをPRできました!」と、手ごたえを感じていたようです。 Sakanadiaで人気の「糀で時短レシピ」でも、海苔をつかったレシピをご紹介しています。 ▶糀で時短レシピ「海苔のおいしさ再発見!その1-豆知識編」 ▶糀で時短レシピ「海苔のおいしさ再発見!その2‐レシピ編」 【関連リンク】 ▶全国漁連のり事業推進協議会 ▶手まきごはん レシピJF全漁連編集部漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebookこのライターの記事をもっと読む
京都府漁業士会 「漁業とSDGsに係る研修会」を開催しましたこのコラムは、京都府漁業協同組合(JF京都)の広報誌『京都府漁協だより』に掲載されたものです。 * * *2022.8.19JFレポート全国の漁連・漁協
香川県産「新ノリ祭り」開催! 「おにぎらず体験」やクイズもこの情報は、香川県漁業協同組合連合会(JF香川漁連)からの提供です。 * * * 2023年1月28日(土)、イオンモール高松(香川県高松市)で「香川県産新ノリ祭り」が開催されました。 本2023.3.13JFレポート全国の漁連・漁協
漁協職員の養成学校、8人が卒業-2020年度 第81期 全国漁業協同組合学校卒業式全国漁業協同組合学校(千葉県柏市)は、漁協の職員を養成する学校。学生たちは1年間で漁業の生産現場を支えるための多くの資格を取得し、知識を習得します。 3月5日(金)、その全国漁業協同組合学校2020年2021.3.18JFレポートJF全漁連編集部
組合学校が現地研修、サバのブランド化など漁協のとりくみを学ぶ漁協(JF)職員を養成する全国漁業協同組合学校(以下、組合学校)が、9月16日~18日、静岡県内の漁業協同組合(JF)などで研修を実施しました。 実習に参加したのは、組合学校2020年度第81期の学生2020.10.9JFレポートJF全漁連編集部
JF北海道ぎょれん「まんがでよくわかるシリーズ」で『漁業協同組合のひみつ』発行この情報は、北海道漁業協同組合連合会(JF北海道ぎょれん)からの提供です。 * * * JF北海道ぎょれんは、株式会社Gakkenの小学生向け学習教材「まんがでよくわかるシリーズ」で、同社2023.3.20JFレポート全国の漁連・漁協
コロナに負けず、採用試験やってます!JF全漁連には、4月に初々しい新卒の新人さんたちが入ってきたばかりですが、いつのまにか、もう来年度の新卒採用試験の時期です。(採用情報はこちら) 在宅勤務ばかりで、まだ新人さんたちにも会えてないのに、2020.5.28JFレポートJF全漁連編集部