JFレポート 「静岡やさかなプロジェクト」の一環で「やさかなメニュー」の試食実施 2025.1.8 全国の漁連・漁協 印刷する この情報は静岡県漁業協同組合連合会(JF静岡漁連)からの提供です。 * * * 静岡県、静岡県おさかな普及協議会(静岡県漁連が事務局)、キユーピー㈱の3者が2024年度から取り組んでいる「静岡やさかなプロジェクト」。 その活動の一環として、静岡市が11月23日、24日の2日間開催した「産業フェアしずおか2024」に出展し、8月のメニュー選定会で選ばれた「やさかなメニュー」のうち、「まぐろサラダ」と「ブリ大根」の試食を実施しました。 8月のメニュー選定会の模様はこちら 「まぐろサラダ」はカット野菜に切り落としのまぐろを載せてドレッシングをかけたもの。 「ブリ大根」は水とドレッシングを1:1の割合で混ぜ、そこに乱切り大根とブリの切身を入れて煮込んだ簡単レシピで作成しました。 2日間で約4,250食の試食・レシピや試供品の配布を実施。 キユーピーの着ぐるみや静岡県のイメージキャラクター「ふじっぴー」の着ぐるみが登場し、会場を盛り上げました。 「静岡やさかなプロジェクト」への協賛企業も増えてきており、今後もさまざまな取り組みを実施していく予定です。 * * * Sakanadia関連記事 ▶JF静岡漁連など「静岡やさかなプロジェクト」を始動 レシピ東海イベント全国の漁連・漁協全国の漁連・漁協のお知らせや活動について選り抜きの情報をお伝えします。このライターの記事をもっと読む
プライドフィッシュを使った大人向け料理教室を渋谷で開催「漁師さんが選ぶ本当においしい魚を使った簡単お魚料理教室」(主催:経済産業省、協力:JF全漁連)が10月21日、都内の「ABC渋谷クッキングスタジオ」で開催されました。2025.11.7JFレポートJF全漁連編集部
2020年度食料自給率は過去最低水準、新型コロナの影響か?JF全漁連Sakanadia編集部です。 新型コロナウイルスの感染者数は昨年後半に減少したものの、2022年に入ってから急増し、「オミクロン株」の市中感染が各地に広がりを見せています。 そして、新型コ2022.1.26JFレポートJF全漁連編集部
コロナに負けず、採用試験やってます!JF全漁連には、4月に初々しい新卒の新人さんたちが入ってきたばかりですが、いつのまにか、もう来年度の新卒採用試験の時期です。(採用情報はこちら) 在宅勤務ばかりで、まだ新人さんたちにも会えてないのに、2020.5.28JFレポートJF全漁連編集部
JF北海道ぎょれん、2024年度「全道なみまるクリーンアップ作戦」が始まりましたこの情報は、北海道漁業協同組合連合会(JF北海道ぎょれん)からの提供です。 * * * 「全道なみまるクリーンアップ作戦」(以下、「クリーンアップ作戦」)は、JF北海道ぎょれんの環境基本理2024.6.11JFレポート全国の漁連・漁協
今夏の“土用の丑の日”は通販で“ウナギ”をお取り寄せ今夏の土用の丑の日は7月21日と8月2日。 今年はウナギも通販でお取り寄せし、お家で楽しんでみるはいかがでしょうか?2020.7.17JFレポートJF全漁連編集部
JF福島漁連が「福島県漁業の今と試食会」開催 メヒカリ、サバ、アンコウを使った料理を無料提供JF福島漁連は2月22日(土)、都内の「築地魚河岸」のイベントスペースで、「のぞいて、食べて、福島県漁業を知ろう 福島県漁業の今と試食会」を開催しました。 16回目となる今回は、福島県産の魚の安全性を2025.3.10JFレポートJF全漁連編集部