JFレポート 第23回シーフード料理コンクール最優秀賞作品をメニュー化、農水省「あふ食堂」などで提供 2023.12.1 JF全漁連編集部 印刷する JF全漁連はこのほど、農林水産省内の食堂「あふ食堂」ほか3食堂で、昨年度開催した「第23回シーフード料理コンクール」の農林水産大臣賞(最優秀賞)受賞作品の「カレイとれんこんのチリソース」と「真ダイのクリーム煮 パンDEピカタ」を昼食メニューにアレンジして提供しました。シーフード料理コンクールのメニュー化は、今回が初の試みとなります。 「カレイとれんこんのチリソース」と「真ダイのクリーム煮 パンDEピカタ」の小鉢(写真右から)初日の11月6日(月)には、「あふ食堂」でメディア向け試食会を開催。三浦秀樹常務は今回のメニュー化について、「魚の消費拡大は、JF全漁連の1丁目1番地の施策。その一環として開催した」と説明し、「今後もシーフード料理コンクールの受賞作品を多くの人に知っていただけるよう取り組んでいきたい」と語りました。 試食会には「カレイとれんこんのチリソース」を考案した山﨑大輝さん(服部栄養専門学校2年)も駆け付け、同料理をPRしました。 試食会に駆け付けた山﨑大輝さんまた、あふ食堂では、「さかなの日」1 周年の強化週間として、「いいさかなの日! ~みんなでうお活しよう~」をテーマに、お客様自身に魚料理をもう1品選んでもらう「うお活」も併せて行われ、ニシンやシイラを使った小鉢料理や、アラ汁などが提供されました。 「あふ食堂」のほか、財務省、法務省、OTEMACHI ONEの食堂でも提供「あふ食堂」のほかには、財務省「テゾリーナ」、法務省「霞ヶ関一丁目食堂」、OTEMACHI ONE「&BIZ dining」(いずれも食堂)でも2つの受賞作品が提供されました。 このうち、財務省内の「テゾリーナ」と法務省内の「霞ヶ関一丁目食堂」では、11月6日(月)~10日(金)にかけて、「真ダイのクリーム煮 パンDEピカタ」がパスタとセットになったスペシャル定食として、「カレイとれんこんのチリソース」が1日、日替わり定食として提供されました。 財務省内「テゾリーナ」で提供された「真ダイのクリーム煮 パンDEピカタ」のスペシャル定食OTEMACHI ONE内&BIZ diningでは、「真ダイのクリーム煮 パンDEピカタ」が11月14日(火)と21日(火)に、「カレイとれんこんのチリソース」が11月15日(水)と22日(水)に、それぞれビュッフェ形式の「グラムデリ」のランチメニューとして提供されました。 ビュッフェ形式で提供された「真ダイのクリーム煮 パンDEピカタ」ビュッフェ形式で提供された「カレイとれんこんのチリソース」JF全漁連担当者のコメント 「コンクール受賞作品をランチメニューとして、多くの方々に食べてもらうため、各食堂のシェフが手間暇をかけ、若干のアレンジも加えながら実現することができました。レシピ考案者の学生や各食堂のシェフ・スタッフに感謝するとともに、今後もシーフード料理コンクールを通じて国産水産物の消費拡大『うお活』の普及に努めてまいります」 レシピJF全漁連若手イベントJF全漁連編集部漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebookこのライターの記事をもっと読む
年末年始においしい道産水産物を! JF北海道ぎょれん、全道の児童福祉関連施設などへ道産水産物を寄贈この情報は、北海道漁業協同組合連合会(JF北海道ぎょれん)からの提供です。 * * * JF北海道ぎょれんでは、児童に対する魚食普及と社会貢献の観点から、札幌市内の児童福祉施設のほか、希望2024.2.8JFレポート全国の漁連・漁協
食べて応援!丸の内×漁師さん応援プロジェクト開催東京の大手町・丸の内・有楽町地区(以下、大丸有)を舞台に、SDGs(持続可能な開発目標)達成に向けたさまざまな活動を行う「大丸有 SDGs ACT5」。 この取り組みの一環として、9月30日(水)まで2020.8.28JFレポートJF全漁連編集部
海洋高校生の岩ガキ—JF京都の取り組み—このコラムは、京都府漁業協同組合(JF京都)の広報誌『京都府漁協だより』第34号(2021年8月5日発行)に掲載されたものです。 * * *2021.10.14JFレポート全国の漁連・漁協
プライドフィッシュ10周年フェアを開催 「イオン」「イオンスタイル」約380店舗でJFグループが取り組む「漁師自慢の魚≪プライドフィッシュ≫プロジェクト」の10周年を記念し、JF全漁連はイオンリテール株式会社と連携し、11月10日(金)~12日(日)の3日間、「プライドフィッシュ12023.11.24JFレポートJF全漁連編集部
14人が入学、全国漁業協同組合学校2021年度第82期入学式漁協(JF)職員を養成する全国漁業協同組合学校(千葉県・柏市)は4月6日(火)、第82期生の入学式を行いました。 今年度は14人(北海道6人、千葉県4人、京都府1人、和歌山県1人、広島県1人、愛媛県12021.4.20JFレポートJF全漁連編集部
「第2回おうちでFish-1グランプリ―ON LINE―」投票結果!グランプリは、やまろ渡邉(JF おおいた)「鯛のごまだれ漬け丼」と、JF佐賀げんかいの「イカのオイル漬け ネギ塩風味・レモン風味」JF全漁連は、国産水産物の消費拡大・魚食普及のため、「第2回おうちでFish-1グランプリ―ON LINE―」を新型コロナウイルス感染症拡大の影響によりオンラインで11月1日(月)~11月30日(火)2021.12.14JFレポートJF全漁連編集部