食育 プライドフィッシュWEBサイトに、みんなで楽しく学べる「魚食育ページ」がオープン 2023.6.26 JF全漁連編集部 印刷する JF全漁連はこのほど、プライドフィッシュWEBサイト内に「魚食育ページ」をオープンしました。 新しいページに出現する「豊かな海に囲まれた、漁業が盛んなとある島」に、子どもたちにも大人気の「さかなクン」や「おさかな天国」、「おさかなぬりえ」、「折り紙」、「クイズ」などのさまざまなコンテンツを配置しています。 おさかな漢字クイズでは、 ― 「ぶり」は魚編に何と書くでしょうか? などの問題を出題。ページ内をクリックすると答えが開いて確認できる仕様になっていますので、ご家庭でお子さんと一緒に挑戦して、いろいろなお魚や、プライドフィッシュについて学び、楽しんでいただけます。 「ぬりえ」では、お魚のことを学びながら、ダウンロードできる画像で塗り絵を楽しむことができます。 コンテンツは今後も随時追加していく予定。 また、コンテンツが増えるに従って島は発展していきます。島が大きくなっていく様子も併せて、ぜひみなさんでお楽しみください。 ▶プライドフィッシュ公式WEBサイト ▶魚食育ページ 食育JF全漁連プライドフィッシュさかなクンJF全漁連編集部漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebookこのライターの記事をもっと読む
【発酵子育てキッチン】親子で味噌づくりのススメ高木家では、毎年12月~3月頃に味噌づくりをしています。 自家製味噌はとってもおいしいです!平日は仕事なので忙しいのですが、何としても毎年作りたくて週末に出かける時間を削っても!?味噌づくりの時間を作2021.3.26食育高木 佐知子(たかぎ さちこ)
【発酵子育てキッチン】田んぼでアウトドア料理&自然体験(後編)▶【発酵子育てキッチン】田んぼでアウトドア料理&自然体験(前編) 月1回の田んぼ公園イベントも、3回目となるとすっかり季節が変わっていました。空は高く澄み渡り、辺りの雑木林には紅葉が。 この日は「藁フ2021.2.17食育高木 佐知子(たかぎ さちこ)
【発酵子育てキッチン】田んぼでアウトドア料理&自然体験(前編)昨年高木家は、田んぼのオーナーになって初夏から初秋にかけて、米作りを体験しました。 ▼米作り体験の様子は前回の記事でご紹介! 高木家の田んぼオーナー体験記前編「家族で米づくり体験」 米作り体験では、夢2021.2.16食育高木 佐知子(たかぎ さちこ)
【発酵子育てキッチン】ひとりでできたよ!7歳がつくる、火を使わないお魚料理♪ある日、次女(7歳)が 「全部ひとりで夕ご飯を作ってみたい!危なくないように、火を使わないのがいいな~」 というので、私が簡単なメニューを考えて、作ってもらうことにしました! ママの役に立ちたいんです2021.4.30食育高木 佐知子(たかぎ さちこ)
【発酵子育てキッチン】みそ汁大好き! 自家製My味噌で、6歳娘と一緒に作る豚汁今年の冬はとても寒かったですね~。 しかし、桜も花開き、本格的な春はすぐそこ!仕事帰りの空も明るくなってきて、気持ちも軽くなります。 わが家では、2月中に今期の自家製味噌の仕込みを終えました。私は味噌2022.3.24食育高木 佐知子(たかぎ さちこ)
【発酵子育てキッチン】忙しい人こそ!「お気楽ぬか床」で自家製ぬか漬を♪新米のおいしい季節がやってきましたね! 高木家は、昨年から地元の田んぼのオーナーに参加していて、自分たちで田植えと収穫体験をしたお米を毎月配布してもらっているのですが……。今年はついに! 念願の精米機2021.10.1食育高木 佐知子(たかぎ さちこ)