JFレポート 3月11日、「関あじ 関さばまつり」が4年ぶりに開催! 2023.3.1 全国の漁連・漁協 印刷する この情報は、大分県漁業協同組合(JFおおいた)佐賀関支店からの提供です。 * * * 3月11日(土)、JFおおいた佐賀関支店の荷捌施設(関あじ関さば直売所)周辺で、「関あじ 関さばまつり」を4年ぶりに開催します。 伝統の1本釣り漁法により釣り上げた「関あじ&関さば」を提供!大分県大分市の佐賀関沖は、豊後水道の急流渦巻く速吸の瀬戸を中心に、全国ブランドとなっている「関あじ&関さば」を代表とする多くの水産資源が生息しています。 イベント当日は、この水域で伝統の1本釣り漁法により釣り上げた「関あじ」と「関さば」を提供。多くの方に地元の本物の味を賞味いただくことで、交流人口の拡大や漁業後継者づくり、ひいては地域産業の活性化と振興を図ることを目的とし、新型コロナウィルス感染予防対策を行ったうえで開催いたします。 一本釣りの「関あじ」と「関さば」新鮮な「関あじ」と「関さば」は、食通をうならせる最高の味です。当日はその新鮮な刺身を盛りだくさんに味わえる「関あじ・関さば・関ぶりの刺身定食」(食券は当日現地で販売)を1000食限定で提供するほか、旬のクロメをはじめとする海産物、「関あじ」、「関さば」、「関ぶり」などの活魚を販売。 また、みかん、野菜などの特産品や、各団体によるタコ焼き、焼き鳥、お菓子、饅頭などの食料品販売コーナーも並びます。 過去開催の様子。今年は4年ぶりの開催です大分市佐賀関が誇る新鮮な「関もの」を、現地で楽しむチャンスです。ぜひ、お出かけください。 * * * 【開催日時】3月11日(土)9:00~14:00 【会場】JFおおいた佐賀関支店の荷捌施設周辺(関あじ関さば直売所周辺) 【主なイベント内容】 ・開会行事(9:30~):来賓挨拶、関の鯛つり踊り披露 ・味のコーナー:「関あじ」「関さば」「関ぶり」刺身定食・クロメ汁(限定1,000食)1,500円 ※食券販売9:00~無くなり次第終了/食事開始は10:00~ ・海鮮BBQ(10:00~)アワビ、ヒオウギ貝、干物など ・クロメ販売(10:00~ なくなり次第終了) ※価格及びお一人様の購入限定数については漁模様により変動します ・鮮魚販売(10:00~) ※漁模様により変更があります。 ・特産品販売(9:00~)地元の特産品の販売 ▶イベント内容やお問合せ先、開催場所など、詳しくはこちらをご確認ください 漁協(JF)九州イベント全国の漁連・漁協全国の漁連・漁協のお知らせや活動について選り抜きの情報をお伝えします。このライターの記事をもっと読む
シーフード料理コンクール開催JF全漁連は、2019年12月7日(土)、東京・服部栄養専門学校にて第20回シーフード料理コンクールの実技審査・表彰式を開催しました。 シーフード料理コンクールは、新鮮な感性と豊かなアイディアを活かし2020.2.4JFレポートJF全漁連編集部
コロナ禍も頑張る漁村女子!オンラインで情報交換—JF全国女性連フレッシュ・ミズ・プログラムを開催—JF全漁連とJF全国女性連は10月8日、「第21回JF全国女性連フレッシュ・ミズ・プログラム」をオンライン開催しました。 JF全国女性連は、漁協(JF)女性部の全国組織で、環境保全活動や魚食普及活動、2020.10.20JFレポートJF全漁連編集部
【新人デビュー企画】広報の新人がJF全漁連を説明してみたこんにちは、Sakanadia編集部です。 JF全漁連にも、この春新入職員が入りました。 コロナ禍で新人研修がなかなか実施されず、入会後すぐ在宅勤務になってしまった彼ですが、時間をかけてしっかりとJF2020.9.25JFレポートJF全漁連編集部
JF全漁連 1Day仕事体験(2023年度)をレポート!JF全漁連は学生の皆さんに「JF全漁連のしごと」をより深く知っていただくため、2023年度の「1Day仕事体験」を実施しました(対面開催:2023年12月5日、19日、WEB開催:2024年2月20日2024.3.13JFレポートJF全漁連編集部
組合学校が現地研修、サバのブランド化など漁協のとりくみを学ぶ漁協(JF)職員を養成する全国漁業協同組合学校(以下、組合学校)が、9月16日~18日、静岡県内の漁業協同組合(JF)などで研修を実施しました。 実習に参加したのは、組合学校2020年度第81期の学生2020.10.9JFレポートJF全漁連編集部
京都府漁業士会 「漁業とSDGsに係る研修会」を開催しましたこのコラムは、京都府漁業協同組合(JF京都)の広報誌『京都府漁協だより』に掲載されたものです。 * * *2022.8.19JFレポート全国の漁連・漁協