第25回シーフード料理コンクール 開催のお知らせ

JF全漁連主催の「シーフード料理コンクール」は、25回目を迎えることになりました!

今回は例年募集している2部門に加え、“25周年記念特別部門”「親子で魚活チャレンジ部門 おさかなおにぎりを作ろう」を設けます。
子どもだけだと心配……と、これまで躊躇していた方、お待たせしました!
小学生と保護者の2名1組でエントリーできる部門ですので、ご家族での参加が可能です。

プロを目指す学生部門

「おさかな愛を伝えたい!自慢のおさかな料理♡」では、プロを目指す調理師専門学校や、大学などで専門的に調理・栄養を学んでいるプロを目指す学生さんのための部門です。
魚料理のプロへの登竜門かも⁉の「シーフード料理コンクール」への参加、お待ちしています!

魚活チャレンジ部門

「大好きなおさかな料理をワンパンで♡」は、上記のプロを目指す学生部門以外の学生さんなど、プロアマを問わず一般からの応募を受け付けます。

どの部門にも共通する応募条件は
・国産魚介藻類(地元や身近な魚・貝・海藻類、プライドフィッシュや低・未利用魚などを参考に入手可能なもの)
・実技審査時(12月)に入手できる食材であること
などです。

(応募条件の詳細については公式サイトをご確認ください)。

募集期間は7月1日~9月20日(必着)です。

サカナディアの特別ライターであり、JF全漁連魚食普及推進委員のさかなクンが、今年も審査員を務めます!

“おさかな愛”あふれる自慢のレシピを持っている人、おさかな料理に自信のある人から食のプロを目指している学生さんなどなど、プロアマ問いません。
皆さまからの応募、お待ちしています!!

応募要項をご確認の上、ご応募ください!
  • JF全漁連編集部

    漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebook

    このライターの記事をもっと読む

関連記事