JFレポート プライドフィッシュを使った大人向け料理教室を渋谷で開催 2025.11.7 JF全漁連編集部 印刷する 「漁師さんが選ぶ本当においしい魚を使った簡単お魚料理教室」(主催:経済産業省、協力:JF全漁連)が10月21日、都内の「ABC渋谷クッキングスタジオ」で開催されました。 料理教室の模様この料理教室は、経済産業省による「令和6年度補正ALPS処理水関連の輸入規制強化を踏まえた水産業緊急支援事業(国産水産物の魅力発信・消費拡大事業)」の一環として実施されたもの。 本年8月に親子を対象として実施した第1弾の料理教室とは異なり、第2弾の今回は大人のみを対象に実施し、40人が参加。「プライドフィッシュ」に選定されている「魚庭のサワラ」(大阪府)、「香住ガニ(紅ズワイガニ)」(兵庫県)、「小名浜の秋刀魚」(福島県)などを食材に使用し、参加者はABCクッキングスタジオの講師の指導の下、「サワラのサムギョプサル風~パジョリ添え~」、「こぼれ紅ズワイのキンパ」、「サンマのチゲ」を調理、試食しました。 40人が参加し、ABCクッキングスタジオの講師の指導の下、調理しました当日は、JFグループを代表して、JF福島漁連の阿部宣太郎指導課長が三陸、常磐沖におけるサンマ漁業の現状や小名浜港におけるサンマの水揚げ量の増加に向けた取り組みなどを紹介しました。 この中で、阿部課長はおいしいサンマの見分け方について、「新鮮で脂ののったサンマは、身にパリッとした張りがあり、ずんぐりと太っている。口先が黄色いものは脂が乗っている」と紹介し、「11月には都内で福島のサンマが食べられるイベントを開催するので、是非来てください」とPRしました。 JF福島漁連の阿部指導課長なお、プライドフィッシュを使った大人向け料理教室は、年内中に第3弾を開催する予定です。 参加者全員で記念撮影Sakanadia関連記事 ▶さかなクンも参加!プライドフィッシュを使った親子向け料理教室を開催 食育漁協(JF)プライドフィッシュイベントJF全漁連編集部漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebookこのライターの記事をもっと読む
東大安田講堂でシンポジウム「里海保全の最前線」開催JF全漁連と全国内水面漁業協同組合連合会、全国豊かな海づくり推進協会は2月11日、東京大学安田講堂でシンポジウム「里海保全の最前線」を開催しました。 このシンポジウムは、全国各地の海辺や川辺で環境保全2023.3.28JFレポートJF全漁連編集部
JF北海道ぎょれん、リサイクル大手の鈴木商会と共同で漁網リサイクルこの情報は、北海道漁業協同組合連合会(JF北海道ぎょれん)からの提供です。 SDGsが掲げる目標のひとつである環境問題に対する取り組みです。 * * *2022.7.22JFレポート全国の漁連・漁協
令和3年度農山漁村女性活躍表彰、水産業から1人1団体が入賞~未来農業DAYs 2022~「農山漁村女性活躍表彰」とは、農山漁村男女共同参画推進協議会が事務局となり、女性が農山漁村でいきいきと活躍できる環境づくりに資することを目的に、女性活躍推進のために優れた活動を行っている個人や団体の方2022.3.30JFレポートJF全漁連編集部
将来の魚食プロ、魚をさばく! 長崎県漁青連「水産教室」を開催この情報は、長崎県漁業協同組合連合会(JF長崎漁連)からの提供です。 * * * 長崎県漁協青壮年部連合会(以下、長崎県漁青連)は、長崎女子短期大学の栄養士コース1・2年生を対象に、「水産2022.12.26JFレポート全国の漁連・漁協
北海道コンサドーレ札幌の一層の活躍を願い、JF北海道ぎょれんが道産水産物を贈呈この情報は北海道漁業協同組合連合会(JF北海道ぎょれん)からの提供です。 * * * 5月17日(土)、北海道コンサドーレ札幌のホームゲーム会場となった大和ハウスプレミストドームにおいて、2025.6.10JFレポート全国の漁連・漁協
歴代Fish-1グランプリの入賞作品が味わえる! 巨大キッチンカーキャラバンが都内を巡回(11/4まで)JF全漁連が2013年度から開催している国産水産物に光を当てる「魚の祭典」である「Fish-1グランプリ」。 その中で開かれる、プライドフィッシュなどの国産水産物を使った魚料理コンテストの歴代受賞メニ2024.10.30JFレポートJF全漁連編集部