プライドフィッシュを使った大人向け料理教室を渋谷で開催

「漁師さんが選ぶ本当においしい魚を使った簡単お魚料理教室」(主催:経済産業省、協力:JF全漁連)が10月21日、都内の「ABC渋谷クッキングスタジオ」で開催されました。

料理教室の模様

この料理教室は、経済産業省による「令和6年度補正ALPS処理水関連の輸入規制強化を踏まえた水産業緊急支援事業(国産水産物の魅力発信・消費拡大事業)」の一環として実施されたもの。

本年8月に親子を対象として実施した第1弾の料理教室とは異なり、第2弾の今回は大人のみを対象に実施し、40人が参加。「プライドフィッシュ」に選定されている「魚庭のサワラ」(大阪府)、「香住ガニ(紅ズワイガニ)」(兵庫県)、「小名浜の秋刀魚」(福島県)などを食材に使用し、参加者はABCクッキングスタジオの講師の指導の下、「サワラのサムギョプサル風~パジョリ添え~」、「こぼれ紅ズワイのキンパ」、「サンマのチゲ」を調理、試食しました。

40人が参加し、ABCクッキングスタジオの講師の指導の下、調理しました

当日は、JFグループを代表して、JF福島漁連の阿部宣太郎指導課長が三陸、常磐沖におけるサンマ漁業の現状や小名浜港におけるサンマの水揚げ量の増加に向けた取り組みなどを紹介しました。

この中で、阿部課長はおいしいサンマの見分け方について、「新鮮で脂ののったサンマは、身にパリッとした張りがあり、ずんぐりと太っている。口先が黄色いものは脂が乗っている」と紹介し、「11月には都内で福島のサンマが食べられるイベントを開催するので、是非来てください」とPRしました。

JF福島漁連の阿部指導課長

なお、プライドフィッシュを使った大人向け料理教室は、年内中に第3弾を開催する予定です。

参加者全員で記念撮影
  • JF全漁連編集部

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