JFレポート 将来の魚食プロ、魚をさばく! 長崎県漁青連「水産教室」を開催 2022.12.26 全国の漁連・漁協 印刷する この情報は、長崎県漁業協同組合連合会(JF長崎漁連)からの提供です。 * * * 長崎県漁協青壮年部連合会(以下、長崎県漁青連)は、長崎女子短期大学の栄養士コース1・2年生を対象に、「水産教室」を開催しました。 この水産教室をきっかけに長崎県の魚に親しんでもらい、将来、食のプロとして活躍する際に、魚を使った料理を積極的に作ってもらうこと(魚食普及)を目的として、教室を開催しています。 1・2年生共に、まずは長崎県漁青連が学生らの前で魚をさばき、さばき方や注意点を伝えて指導。 その後、学生は各班に分かれ、1年生はアジを、2年生はアオリイカをさばました。 戸惑う生徒や質問のある学生に対して、漁青連のメンバーがその都度対応し、最後には学生が自分たちで捌いたアジ、イカを、刺身等で実食しました。 長崎女子短期大学の栄養士コースの学生は卒業後、栄養士の資格を取得します。病院や保育園、高齢福祉施設などで、栄養管理のプロフェッショナルとしての活躍が期待されています。 * * * Sakanadia関連記事 ▶JF長崎漁連、救命胴衣着用についての講演実施 https://sakanadia.jp/torikumi/jfnsgyoren_kouen_kyuumeidoui/ ▶長崎のポジティブ漁師、明日の漁業を照らす https://sakanadia.jp/gyogyou/nagasaki_hirayama/ 食育漁協(JF)漁師若手九州青年部イベント全国の漁連・漁協全国の漁連・漁協のお知らせや活動について選り抜きの情報をお伝えします。このライターの記事をもっと読む
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