• 漁業を知る
    漁業を知る
    漁業を知る
    • すべて見る
    • 特集・3.11
    • SDGsと漁業
    • さかなクンのギョギョッとレポート
    • 海と魚を守る
    • 日本の漁師たち
    • 世界の漁業
    • 漁村の祭り
    • 漁村の酒場から
  • 魚を知る
    魚を知る
    魚を知る
    • すべて見る
    • 簡単おさかな料理
    • 魚を伝えるひとたち
    • 魚を食べる
    • ニッポンさかな酒
    • 食育
    • ハレの日お魚料理
  • 漁協の取り組み
    漁協の取り組み
    漁協の取り組み
    • すべて見る
    • 特集
    • JFレポート
    • 水産業の新戦略
    • 漁師と働くひとたち
    • JFにまつわるQ&A
  • お知らせ_募集
    お知らせ_募集
    お知らせ_募集
    • すべて見る
    • イベント
    • 募集
    • お知らせ
  • レシピ
  • 女性
  • 東海
  • 大阪
  • サポート
  • 子ども
  • 組合学校
  • 食育
  • イケメン
  • 協同組合
  • 通販
  • ギョギョいち
  • JF全漁連
  • コロナ対策
  • 漁協(JF)
  • SDGs
  • 酒
  • Iターン・Uターン
  • 漁師
  • 女性活躍
ライターから探す
  • FaceBook
  • 全漁連
  • 漁業を知る

【漫画でわかる】日本の魚の資源管理 第1話「網目拡大」

今日は、海の小さい魚を捕りすぎないための「網目拡大」をご紹介!

2019.11.14

  • 海と魚を守る
古結 あかね(こげつ あかね)

【漫画でわかる】日本の魚の資源管理プロローグ「漁業は自然とのおつきあい」

漁師の経営にとって大事なのはお魚が安定してとれることです。ところが皆さんご存知のとおり、漁業は自然とのおつきあい。海の環境も魚もいつも一定ではありません。 それでも日本の漁師は、ずっと昔から魚をとって

2019.11.14

  • 海と魚を守る
古結 あかね(こげつ あかね)

伝統のシロエビ漁でガッチリ稼ぐ【前編】富山湾のUターン漁師

富山県射水市のJF新湊に所属する野口和宏さん(42歳)は、シロエビ漁と底引き網漁を操業する。京都の私立大学を卒業後、製造会社の営業職を経験し、30歳で実家の船に乗った。病気がちな父を支えながら乗組員と

2019.11.14

  • 日本の漁師たち
JF全漁連編集部

小浜島の街灯問題

石垣島からフェリーで南下すること30分。ひらべったい竹富島を通り過ぎた先に、小浜島がある。NHK朝ドラ「ちゅらさん」のロケ地で有名になったことがある島だ。

2019.11.14

  • 漁村の酒場から
JF全漁連編集部
10 / 10«...678910
  • レシピ
  • 女性
  • 東海
  • 大阪
  • サポート
  • 子ども
  • 組合学校
  • 食育
  • イケメン
  • 協同組合
  • 通販
  • ギョギョいち
  • JF全漁連
  • コロナ対策
  • 漁協(JF)
  • SDGs
  • 酒
  • Iターン・Uターン
  • 漁師
  • 女性活躍
ライターから探す

新着記事

  1. 第44回全国豊かな海づくり大会、三重県で開催

    2025.12.3
  2. 「JF女性部で再発見」をテーマにJF全漁連とJF全国女性連が研修会を開催 第31回グループリーダー研究集会・第26回フレッシュ・ミズ・プログラム

    2025.12.1
  3. 【特集・JFグループの運動方針】第1の柱は「漁業者を支える事業・経営改革の断行」

    2025.11.28

PICK UP

  1. 第44回全国豊かな海づくり大会、三重県で開催

    2025.12.3
  2. 「JF女性部で再発見」をテーマにJF全漁連とJF全国女性連が研修会を開催 第31回グループリーダー研究集会・第26回フレッシュ・ミズ・プログラム

    2025.12.1
  3. 【特集・JFグループの運動方針】第1の柱は「漁業者を支える事業・経営改革の断行」

    2025.11.28
  • JF全漁連公式ホームページ
  • PRIDE FISH
  • JFおさかなマルシェ ギョギョいち
  • 浜プラン.jp
  • 国産のりを食べよう
  • 当サイトについて
  • 運営団体について
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー
Copyright © 全国漁業協同組合連合会 All rights reserved.
トップへ戻る