JFレポート JF鹿児島漁連が「第15回ちりめん・しらす料理コンテスト」開催&受賞作品レシピを公開! 2023.3.16 全国の漁連・漁協 印刷する この情報は、鹿児島県漁業協同組合連合会(JF鹿児島漁連)からの提供です。 * * * 鹿児島県は、全国でも有数の「ちりめん」「しらす」の生産地です。しかし消費量は全国でも下位に位置しています。 JF鹿児島漁連では、全国的にもおいしいと評判の鹿児島県産「ちりめん」「しらす」を皆さんに知ってもらうために、毎年1月「鹿児島県産ちりめん・しらす料理コンテスト」を開催しています。 第15回のテーマは「鹿児島らしいどんぶり料理」昨年は新型コロナウィルス感染症拡大を鑑みコンテスト決勝大会は中止しましたが、本年は「鹿児島らしいどんぶり料理」をテーマにコンテスを開催。総数140件もの応募が集まり、その中から最終審査に残った参加者で決勝大会を実施しました。 当日は鹿児島県産の「ちりめん」「しらす」を使ったさまざまなオリジナルレシピで参加者が腕を振るい、グランプリ、優秀賞、佳作を含む6作品の入賞が決定しました。 入賞6作品。左上から時計回りに、グランプリ「お手軽簡単!!しらすのガパオライス」、「しらすのメンチカツ丼 黒酢マヨソースかけ」、「2種のしらすの鶏飯風」、優秀賞「海の宝箱丼」、優秀賞「和風しらす天津飯」、「しらすのうまか丼〜薩摩出水みかんの酒盗ソース・ちりめんチュイール」入賞6作品のレシピを公開!JF鹿児島漁連のウェブサイトでは、グランプリに輝いた長山理那さんの「お手軽簡単!!しらすのガパオライス」をはじめ、優秀賞を受賞した池端汐里さんの「和風しらす天津飯」、同じく優秀賞を受賞した國生紫音さんの「海の宝箱丼」、佳作を受賞した、稲盛聖悟さんの「2種のしらすの鶏飯風」、濱口智和さんの「しらすのうまか丼〜薩摩出水みかんの酒盗ソース・ちりめんチュイール」、蓑田裕子さんの「しらすのメンチカツ丼 黒酢マヨソースかけ」の各レシピと、受賞者によるレシピのアピールポイントを公開しています。 ▶「第15回ちりめん・しらすコンテスト」の入賞6作品のレシピ紹介はこちら 鹿児島県産のおいしいチリメンやシラスを使った料理として、ご家庭でのお食事にぜひお役立てください! 受賞者と審査委員の皆さん* * * Sakanadia関連記事 ▶第23回シーフード料理コンクール実技審査・表彰式をレポート! ▶シラスと夏野菜の米粉フォカッチャアート~夏休み!親子で楽しく、レッツ!クッキング♪ ▶糀で時短レシピ「和えるだけ!醤油糀でワンランク上の“しらすパスタ”」 レシピ食育漁協(JF)九州イベント全国の漁連・漁協全国の漁連・漁協のお知らせや活動について選り抜きの情報をお伝えします。このライターの記事をもっと読む
組合学校が漁協見学、都市型漁業・漁協の取り組みを学ぶ漁業協同組合(JF)職員を養成する全国漁業協同組合学校(組合学校)が、晴天に恵まれた2022年5月18日(水)に万全の新型コロナウイルス感染症対策を講じ、今期初めてとなる見学研修のため横浜市漁業協同組2022.9.9JFレポートJF全漁連編集部
第42回全国海の子絵画展の入賞者発表漁師がつくる漁協(漁業協同組合、愛称はJF“じぇいえふ”といいます)の全国連合会であるJF全漁連は、日本の漁師さんたちの漁業経営をサポートするために、さまざまな活動を行っています。 毎年3月下旬頃には2020.3.30JFレポートJF全漁連編集部
京都府漁業士会 「漁業とSDGsに係る研修会」を開催しましたこのコラムは、京都府漁業協同組合(JF京都)の広報誌『京都府漁協だより』に掲載されたものです。 * * *2022.8.19JFレポート全国の漁連・漁協
JF青森漁連、3年ぶりに「ホタテの日」記念イベントを開催しましたこの情報は、青森県漁業協同組合連合会(JF青森漁連)の広報紙「あおもり漁連」No174の転載です。 * * *2022.9.20JFレポート全国の漁連・漁協
第47回全国海の子絵画展を開催 表彰式で大臣賞などを受賞者に授与JF全漁連は3月28日、「第47回全国海の子絵画展表彰式」を都内のホテルグランドアーク半蔵門で開催し、文部科学大臣賞や農林水産大臣賞などの各賞を受賞者に授与しました。2025.4.4JFレポートJF全漁連編集部
コロナに負けず、採用試験やってます!JF全漁連には、4月に初々しい新卒の新人さんたちが入ってきたばかりですが、いつのまにか、もう来年度の新卒採用試験の時期です。(採用情報はこちら) 在宅勤務ばかりで、まだ新人さんたちにも会えてないのに、2020.5.28JFレポートJF全漁連編集部