JFレポート 来場者2万人超の大盛況! 「第18回食育推進全国大会inとやま」イベントレポート 2023.6.29 JF全漁連編集部 印刷する 2023年6月24日(土)・25日(日)の2日間、富山県富山市の富山産業展示館(テクノホール)他で、「第18回食育推進全国大会inとやま」が開催されました。 オンライン配信も組み合わせながら、会場ではセミナーやステージ、展示やPR、飲食コーナー、農林水産物のキッチンカーなど、約140団体がそれぞれの食育コンテンツを提供。 2日間で約2.3万人が来場し、「おいしい!」「楽しい!」企画で盛り上がりました。 ブースの様子そんななか、JF全漁連ブースでは「プライドフィッシュモバイルクイズ」や「おさかな折り紙体験」を実施。 折り紙体験では、地元の富山湾でも漁獲されるマダイのデザインに挑戦してもらいました。少し難しい工程も含んだ折り紙に、参加した子どもたちの中には「あれ、これどうやるんだ?」と苦戦する姿もありましたが・・・ 折り紙体験の様子最後にはそれぞれが可愛いタイを完成させ、「やったー、できた!」と満足そうな笑顔を見せてくれていました。 またブースには昨年も好評だった、全国漁連のり事業推進協議会とのコラボ企画「乾海苔炙り体験」コーナーを用意。 今年も多くの参加希望があり、両日とも早々に定員に達するほどの人気企画となりました。 ノリの炙り体験の様子参加した子どもたちは、ノリを炙る前と後に、”香り”と”味”の変化を確認。「いい香り!」「おいしくなる!!」と驚きの声を上げながら、体験を楽しんでいました。 また会場には、地元の富山県漁業協同組合連合会(JF富山漁連)も出展。地元の水産物を使ったレシピカードを配布したほか、体験エリアでは「シロエビの身抜き体験」を実施しました。 そして25日(日)のイベントステージには、Sakanadia特別ライターでJF全漁連魚食普及推進委員でもある、さかなクンが登場!たくさんの子どもたちが詰めかけ、ステージに魅了されていました。 JF全漁連ブースでも、さかなクンが描いた富山湾で漁獲される水産物のイラストを展示したほか、全国各地のプライドフィッシュを紹介する「全国プライドフィッシュ一覧タペストリー」や、新コンテンツ「魚食育ページ」のポスターを展示。第24回シーフード料理コンクールの募集チラシやレシピブックなどの配布も行いました。 他の出展者ブースもそれぞれ盛況の様子で、来場者の皆さんにさまざまな企画で楽しんでいただいた2日間でした。 展示の様子「第18回食育推進全国大会inとやま」公式サイト内では、当日の動画アーカイブが公開されているほか、プライドフィッシュ公式サイト内でもイベントレポートを掲載しています。 そちらもぜひ、ご覧ください。 ▶動画アーカイブ | 「第18回食育推進全国大会inとやま」公式サイト ▶「第18回食育推進全国大会inとやま」イベントレポート | プライドフィッシュ * * * Sakanadia関連記事 ▶第18回開催告知 さかなクンのトークショーも! 6/24・25「第18回食育推進全国大会 in とやま」開催 ▶第17回開催情報 【ご来場ありがとうございました】JF全漁連、「第17回食育推進全国大会inあいち」に出展 食育プライドフィッシュイベントさかなクンJF全漁連編集部漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebookこのライターの記事をもっと読む
2022年度食料自給率、魚介類は前年度から低下JF全漁連Sakanadia編集部です。 今回は、このほど農林水産省が発表した2022年度の「食料自給率」の概要などについて、ご紹介します。2023.10.12JFレポートJF全漁連編集部
第23回シーフード料理コンクール実技審査・表彰式をレポート!JF全漁連は、2023年1月8日(日)、東京・服部栄養専門学校にて第23回シーフード料理コンクールの実技審査・表彰式を開催しました。2023.2.6JFレポートJF全漁連編集部
札幌の子どもたちは漁師さんに興味津々!第32回「漁師さんの出前授業」が開催この情報は、北海道漁業協同組合連合会(JF北海道ぎょれん)からの提供です。 * * *2023.8.25JFレポート全国の漁連・漁協
長崎県漁青連が魚食普及を目的に長崎女子短期大学と水産教室開催この情報は、長崎県漁業協同組合連合会(JF長崎漁連)からの提供です。 * * * 長崎県漁協青壮年部連合会(以下、長崎県漁青連)は10月28日、長崎女子短期大学の栄養士コースを受講している2024.12.24JFレポート全国の漁連・漁協
JF京都、”食の世界遺産”に郷土食「うご」が登録されましたこのコラムは、京都府漁業協同組合(JF京都)の広報誌『京都府漁協だより』第36号(2022年1月1日発行)に掲載されたものです。 ▼Sakanadia関連記事 海洋高校生の岩ガキ—JF京都の取り組み—2022.2.17JFレポート全国の漁連・漁協
JF西網走、東京農業大学と連携して漁業のイメージアップを目指す「ファッションショー」を開催この情報は、北海道信用漁業協同組合連合会からの提供です。 * * *2022.6.3JFレポート全国の漁連・漁協