JF福島漁連、メヒカリなどで「常磐もの」をPR

JF福島漁連は6月15日(土)、都内の「築地魚河岸」のイベントスペースで、「第14回のぞいて、食べて、福島県漁業を知ろう 福島県漁業の今と試食会」を開催しました。

福島県産の魚の安全性を紹介するパネル展示のほか、福島沖で獲れたメヒカリ、スズキ、カツオを使った料理が無料でふるまわれ、「常磐もの」の美味しさと品質の良さをPRしました。

開催にあたりJF福島漁連の野﨑哲会長は、「海洋環境の変化により、カツオの水揚げが低調で、従来であれば今の時期100トンの水揚げがあるところ10トンにも満たない状況。しかし、安全と味は自信をもって紹介できる」と述べ、スタートしました。

あいさつするJF福島漁連の野﨑会長

会場では「福島のおいしいお魚いかがですか~!」や「Let’s  tasting!」と、活気ある声が飛び交い、多くの来場者を呼び込みました。

「常磐もの」の魚の美味しさに舌鼓を打つ観光客

試食会で振るまわれた料理は「カツオの刺し身」、「スズキの塩焼き」、「メヒカリのから揚げ」の3品。それぞれ約1,000食分が用意され、お昼頃には全てなくなりました。

会場併設のキッチンで調理され、出来たての美味さでPR

第14回の試食会も大盛況で、多くの人が、安全で美味しい「常磐もの」の魚を味わう機会となりました。

  • JF全漁連編集部

    漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebook

    このライターの記事をもっと読む

関連記事