プライドフィッシュが仏のM.O.F受賞シェフによる「特別講習会」に登場!

「フランス国家最優秀職人章(M.O.F)」を受章したソニア・ビシェ氏によるフランス料理特別講習会が5月27日、東京調理製菓専門学校にて開催されました。
ソニア・ビシェ氏は、魚介料理やカキ料理を得意とし、その技術で日本の「人間国宝」に比肩するM.O.Fを若干28歳で受章した超実力派の女性シェフです。
そんな彼女の特別講習会に参加するため、全国からシェフや学生、関係者の他、講習会のサポートとしてトック・ブランシュ国際倶楽部のシェフなど、約80人が集まりました。

今回、JF全漁連は講習会を主催した東京調理製菓専門学校より、講習会に使用する“日本の特出した技術と旬を迎える魚”の依頼を受け、プライドフィッシュの中から千葉県の「船橋の瞬〆スズキ」と大分県の「かぼすヒラメ」の2魚種を手配しました。

千葉県のプライドフィッシュ「船橋の瞬〆スズキ」
大分県のプライドフィッシュ「かぼすヒラメ」

ソニア・ビシェ氏も絶賛のプライドフィッシュ

講習会冒頭、JF全漁連が、今回手配したプライドフィッシュについて紹介しました。
「船橋の瞬〆スズキ」は、神経締めと血抜きによる高鮮度保持の技術が特長であること。「かぼすヒラメ」は、カボスの果汁や皮の粉末を混ぜたエサで育てることで、身からカボスの香りがするだけでなく、カボスに含まれるリモネンの効果で鮮度が持続することを紹介。プライドフィッシュが、日本が誇る魚であるゆえんをお話ししました。

実際の料理を通じてソニア・ビシェ氏は、「このような素晴らしい魚を見たことがない。とても良い鮮度だった」と感動していました。

千葉県のプライドフィッシュ「船橋の瞬〆スズキ」の詳細についてはこちら
大分県のプライドフィッシュ「かぼすヒラメ」の詳細についてはこちら

M.O.F受章シェフが魅せるプロフェッショナルな料理

魚介料理を得意とするソニア・ビシェ氏ですが、中でも“フランス流姿造り”が得意料理とのこと。
一体どのような姿造りなのか。彼女が「船橋の瞬〆スズキ」を料理すると、こうなります‼

すごい!こういう姿造りもあるのかと驚きです!

「かぼすヒラメ」も刺身にし、先ほどのスズキと並べ、ストロベリービネガーを使ったスペシャルソースとともに、参加者みんなで試食しました。

この他、彼女のもう1つの特技でもあるカキのむき方のレクチャーもありました。

*  *  *

フランスのトップクラスのシェフに日本の魚を認めてもらい、参加者にもプライドフィッシュの底力を知ってもらえた、特別な日となりました。

  • JF全漁連編集部

    漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebook

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