JF静岡漁連など「静岡やさかなプロジェクト」を始動

この情報は、静岡県漁業協同組合連合会(JF静岡漁連)からの提供です。

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静岡県、静岡県おさかな普及協議会(事務局・JF静岡漁連)、キユーピー(株)は、魚食普及などを目的とした「静岡やさかなプロジェクト」を始動しました。

静岡県は水産県でありながら、魚の購入量が全国平均より少なく、同様に野菜の摂取量も少ないという課題解決のために「“や”さいをたっぷり、“さ”かなといっしょに、“か”んたんレシピで、“な”によりおいしい健康ごはん」をコンセプトに、それぞれの頭文字を取って「静岡やさかなプロジェクト」を立ち上げました。

具体的な数値目標で、現状より「生鮮魚介を約2kg/年、野菜を約70g/日」多く摂取することを掲げ、魚と野菜を使用したメニューに、キユーピー(株)のドレッシングや調味料などを使用し、簡単メニューを提案します。

野菜×魚×健康×簡単、「やさかなメニュー」選定会を開催

「やさかなメニュー」候補を試食する様子

3者は8月2日、静岡市の静岡ガス(株)本社クッキングスタジオで、やさかなメニュー選定会を開催しました。

「やさかなメニュー」として、季節ごとに主菜1品と副菜3品(年間で主菜4品と副菜12品)を想定し、この日は冬メニュー(12~2月)と春メニュー(3~5月)を選定しました。

会場には計14品のメニュー候補が並びました。参加者に投票シールを配布し、“推し”の料理を選んでもらいました。果たして結果は、、、!?

ブリとヒラメを使った「やさかなメニュー」候補の1品
参加者が選んだ“推し”のメニュー

冬と春の「やさかなメニュー」決定!

記念すべき初の「やさかなメニュー」に選ばれたのは、この8品!

~冬メニュー~
【主菜】
「ごろごろ野菜とまぐろのステーキ」
【副菜】
「黒酢たまねぎドレッシングで!ぶり大根」
「しらすと白菜のチョレギサラダ」
「さばとトマトとモッツァレラチーズのオーブン焼き」

~春メニュー~
【主菜】
「鯛のアクアパッツァ風」
【副菜】
「ごまと香味野菜ドレッシングで!かつおのさっぱりサラダ」
「鯛のカルパッチョ風サラダ」
「サバ缶とキャベツのアヒージョ」

春メニューの副菜に選ばれた「サバ缶とキャベツのアヒージョ」

「やさかなメニュー」が食べられる、11月以降にPR活動

今回のイベントで選定された「やさかなメニュー」を今後は各所でPRしていきます。

11月23日、24日には、静岡市のツインメッセ静岡で開催される「産業フェアしずおか」に3者で出展し、メニューを提供する他、「さかなの日」(毎月3~7日)にはスーパーなど量販店の鮮魚コーナーで同メニューを提案し、外食店では実際に同メニューを提供する取り組みを進め、魚と野菜のある食卓を創出していきます。

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