JFレポート JF静岡漁連など「静岡やさかなプロジェクト」を始動 2024.8.22 全国の漁連・漁協 印刷する この情報は、静岡県漁業協同組合連合会(JF静岡漁連)からの提供です。 * * * 静岡県、静岡県おさかな普及協議会(事務局・JF静岡漁連)、キユーピー(株)は、魚食普及などを目的とした「静岡やさかなプロジェクト」を始動しました。 静岡県は水産県でありながら、魚の購入量が全国平均より少なく、同様に野菜の摂取量も少ないという課題解決のために「“や”さいをたっぷり、“さ”かなといっしょに、“か”んたんレシピで、“な”によりおいしい健康ごはん」をコンセプトに、それぞれの頭文字を取って「静岡やさかなプロジェクト」を立ち上げました。 具体的な数値目標で、現状より「生鮮魚介を約2kg/年、野菜を約70g/日」多く摂取することを掲げ、魚と野菜を使用したメニューに、キユーピー(株)のドレッシングや調味料などを使用し、簡単メニューを提案します。 野菜×魚×健康×簡単、「やさかなメニュー」選定会を開催「やさかなメニュー」候補を試食する様子3者は8月2日、静岡市の静岡ガス(株)本社クッキングスタジオで、やさかなメニュー選定会を開催しました。 「やさかなメニュー」として、季節ごとに主菜1品と副菜3品(年間で主菜4品と副菜12品)を想定し、この日は冬メニュー(12~2月)と春メニュー(3~5月)を選定しました。 会場には計14品のメニュー候補が並びました。参加者に投票シールを配布し、“推し”の料理を選んでもらいました。果たして結果は、、、!? ブリとヒラメを使った「やさかなメニュー」候補の1品参加者が選んだ“推し”のメニュー冬と春の「やさかなメニュー」決定!記念すべき初の「やさかなメニュー」に選ばれたのは、この8品! ~冬メニュー~ 【主菜】 「ごろごろ野菜とまぐろのステーキ」 【副菜】 「黒酢たまねぎドレッシングで!ぶり大根」 「しらすと白菜のチョレギサラダ」 「さばとトマトとモッツァレラチーズのオーブン焼き」 ~春メニュー~ 【主菜】 「鯛のアクアパッツァ風」 【副菜】 「ごまと香味野菜ドレッシングで!かつおのさっぱりサラダ」 「鯛のカルパッチョ風サラダ」 「サバ缶とキャベツのアヒージョ」 春メニューの副菜に選ばれた「サバ缶とキャベツのアヒージョ」「やさかなメニュー」が食べられる、11月以降にPR活動今回のイベントで選定された「やさかなメニュー」を今後は各所でPRしていきます。 11月23日、24日には、静岡市のツインメッセ静岡で開催される「産業フェアしずおか」に3者で出展し、メニューを提供する他、「さかなの日」(毎月3~7日)にはスーパーなど量販店の鮮魚コーナーで同メニューを提案し、外食店では実際に同メニューを提供する取り組みを進め、魚と野菜のある食卓を創出していきます。 レシピ東海イベント全国の漁連・漁協全国の漁連・漁協のお知らせや活動について選り抜きの情報をお伝えします。このライターの記事をもっと読む
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JF北海道ぎょれん「まんがでよくわかるシリーズ」で『漁業協同組合のひみつ』発行この情報は、北海道漁業協同組合連合会(JF北海道ぎょれん)からの提供です。 * * * JF北海道ぎょれんは、株式会社Gakkenの小学生向け学習教材「まんがでよくわかるシリーズ」で、同社2023.3.20JFレポート全国の漁連・漁協
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「JFシェルナース」によるクエの集魚効果レポート ―JF長崎漁連の取り組み―このコラムは、長崎県漁業協同組合連合会(JF長崎漁連)の広報誌『漁連だより』に掲載された、貝殻魚礁「JFシェルナース」設置によるクエの集魚効果についてのレポートです。 ― JFシェルナースとは ― 環2023.6.19JFレポート全国の漁連・漁協