JFレポート おうちでFish-1グランプリ‐ONLINE‐開催!お取り寄せ企画の第1位は? 2021.4.1 JF全漁連編集部 印刷する 新型コロナの影響で、今年はオンライン開催にJF全漁連が毎年、東京・日比谷公園で開催している魚の祭典「Fish-1グランプリ」。今年は新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、会場での開催を残念ながら見送ることにしました。 しかしながら、新たな国産水産物の消費拡大を喚起すべく、プライドフィッシュや地魚のどんぶり商品をお取り寄せし、投票できる企画のほか、動画配信などを楽しめるオンラインイベント「おうちでFish-1グランプリ―ON LINE―」を1月22日~2月26日まで開催しました。 人気投票の1位はJFやまがたの「庄内浜産 おさしみ鮭とイクラ漬け丼」このうち、お取り寄せ企画には、全11商品が出品、約3,700セット(2人前)が販売されました。人気投票の結果、JFやまがたの「庄内浜産 おさしみ鮭とイクラ漬け丼」が第1位に選ばれました。 ▼「庄内浜産 おさしみ鮭とイクラ漬け丼」PR動画 この丼は、JFやまがたが2019年度開催の第7回Fish-1グランプリに出品したグランプリ受賞料理を商品化したもの。二冠の快挙となりました。 JFやまがたの担当者は「1位に選ばれて、とてもうれしいです。水産分野であまり目立たない山形県ですが、山形県産・庄内浜産をPRできて良かったです。多くの消費者に認知してもらいありがたいです」と喜びのコメントを語りました。 ▶人気投票結果の詳細はこちら ▶お取り寄せ企画PR動画およびプライドフィッシュ企画委員&第7回Fish-1グランプリ審査員コメントはこちら 他にも楽しいオンラインイベントを開催。詳細は以下をご覧ください。 ▶おさかなクイズはこちら ▶知って、遊んで、学べるコーナーはこちら ギョギョいちプライドフィッシュJF全漁連編集部漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebookこのライターの記事をもっと読む
「第21回シーフード料理コンクール」農林水産大臣賞など入賞作品が決定JF全漁連が開催する「第21回シーフード料理コンクール」(服部幸應審査委員長・服部栄養専門学校校長)の各賞が決まりました! ▶結果は特設サイトへ こちら 今回の募集テーマは「おいしいおうちギョ(魚)は2020.12.21JFレポートJF全漁連編集部
【特集 特別座談会】「SDGsから未来の海を考える」前後編で公開この情報は、北海道漁業協同組合連合会(JF北海道ぎょれん)からの提供です。 * * * ▽はじめに▽ 近年、日本全体の水産物生産量は減少傾向にあり、北海道についても同様の傾向にはありますが2022.12.15JFレポート特集全国の漁連・漁協
漁業の最新情勢を学ぶ! 組合学校がJF全漁連トップセミナーを開催全国漁業協同組合学校(組合学校)は7月6日(水)、新型コロナウイルス感染症対策を実施の上、JF全漁連トップセミナーを開催しました。 セミナーには将来の漁協職員を目指す8人の学生が参加。今年はJF全漁連2022.7.29JFレポート全国の漁連・漁協
第23回シーフード料理コンクール実技審査・表彰式をレポート!JF全漁連は、2023年1月8日(日)、東京・服部栄養専門学校にて第23回シーフード料理コンクールの実技審査・表彰式を開催しました。2023.2.6JFレポートJF全漁連編集部
漁協職員の養成学校、14人が巣立つ-2021年度 第82期 全国漁業協同組合学校卒業式-千葉県・柏市にある全国漁業協同組合学校(組合学校)は漁協(JF)の職員を養成する学校です。学生たちは1年間で漁業の生産現場を支えるために役立つ多くの資格を取得し、必要な知識を習得します。 この組合学校2022.3.16JFレポートJF全漁連編集部
兵庫で1986年から続く資源保護活動「ガザミふやそう会」、7/31まで会員募集中この情報は、兵庫県漁業協同組合連合会(JF兵庫漁連)からの提供です。 * * * 資源豊富な大阪湾・播磨灘を取り戻すため、JF兵庫漁連は自然と調和のとれた漁業を目指して活動しています。活動2024.7.22JFレポート全国の漁連・漁協