簡単おさかな料理 糀で時短レシピ「平日はパパっと!魚小鍋で疲労回復!」 2020.11.27 高木 佐知子(たかぎ さちこ) 印刷する ぽかぽかお鍋がおいしい季節がやってきました~。 鍋、しゃぶしゃぶ大好きです。なぜなら準備が簡単だから。 シンプルな味つけでおいしいし、色々なバリエーションも楽しめるから。 魚や肉、野菜をカットするだけで準備完了。そのまま卓上で調理。 最高の時短料理ですよね~! しかし、お鍋って準備は早くても、団らんしすぎてしまい(それはいいことなのですが、笑) 食べるのに時間がかかって遅くなり、明日も仕事なのにのんびりし過ぎてしまった~! なんてことありません?(笑) ゆっくり食べられない日は、パパっと小鍋がいちばん! 今日は、平日でも気軽に食べられる魚小鍋をご紹介します♪ 本日のパパっと小鍋は、「魚介の黒ごま味噌鍋~山椒風味~」です♪ 黒ゴマが視覚にも、味覚にもアクセントになった風味豊かなお鍋です。 魚介は、手に入るもの何でもいいのですが、魚・貝類・エビカニ類があると味わいも栄養も豊かになります。 寄せ鍋セットを使うのもいいですね。 野菜はシンプルに小松菜・もやしのみ! 旬の小松菜は、新鮮で安価なものが手に入りやすい時期。 カルシウム、ビタミンA・Cと栄養たっぷりです。 小松菜ももやしも、お財布にやさしく、火が通りやすい(=時短)食材です。 野菜は2種のみにすることで、準備の手間を省きます。 材料&下ごしらえそれではさっそく、材料と準備を。 <材料(2人分)> ・魚(切り身)…小2切 ・エビ…2尾 ・ホタテ…2個 ・小松菜…2株 ・もやし…100g ・ラーメン(鍋用)…1玉 ・九条ネギ…好きなだけ ・黒すりゴマ…大さじ2 ・山椒…少々 ・ラー油…お好みで (鍋スープ) ・水…400㎖ ・味噌…大さじ3 ・醤油…大さじ1 ・本みりん…大さじ1 ・酒…大さじ1 ・ごま油…大さじ1 ・にんにく(すりおろす)…小さじ1 ・おろししょうが(すりおろす)…小さじ1 <下準備> ・もやしはさっと水洗い、小松菜は洗ってザク切りに。 ・九条ネギは洗って小口切りに。 ・鍋スープは、材料をすべて合わせておく。 ※スープは朝か、前日に混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておくのが時短ポイント♪ <つくり方> あとは、下準備した食材と鍋を食卓に並べて加熱するだけ。 1.土鍋に合わせた鍋スープを注ぎ、中火にかける。 2.沸騰したら火を弱め、魚介類を入れる。 3.魚介類に火が通ったら、小松菜・もやしを入れてさっとひと煮立ちさせればできあがり。 仕上げに黒すりゴマをたっぷりと振ります。 お好みで、山椒を振りながら食べるとピリリと香りよくて美味! ビールにぴったりですぅ~~~! 〆はラーメンで黒ゴマ坦々麺風♪ゴマが香るちょっぴり中華な濃厚スープはラーメンにぴったり。 スープは多めに残しておいてね(言うのが遅い!?) 1.スープを再沸騰させる(足りなければ、水と味噌、ゴマ油少々を足す)。 2.鍋用ラーメンを入れ、お好みの固さに煮る。 3.仕上げに黒ゴマ・九条ネギをたっぷりと。 4.お好みで、山椒・ラー油をかけていただく。 お鍋の季節になると、様々な鍋用スープがスーパーに並びますがこうして家にある調味料を合わせれば、簡単にヘルシーなアレンジ鍋ができます。 今回は、黒すりゴマと山椒がアクセントの変わり味噌鍋にしましたが、味噌を塩糀に変えると、塩味ベースのコクうまスープになってこれまたおススメですよ。 黒ゴマで疲労回復&アンチエイジング黒ゴマに含まれるビタミンEは、細胞の酸化を抑え、血行を良くし、疲労回復に役立ちます。この鍋を食べれば、翌朝すっきりお目覚め!今日もガンバロウ!って元気が出ますよ~。 また、ゴマグリナン・ポリフェノールが豊富な黒ゴマは、アンチエイジング食材。 抗酸化作用があり、活性酸素の発生やその働きを抑制したり、活性酸素そのものを取り除く働きをしたりしてくれます。 ゴマ和えだけでなく、普段から様々な料理に活用しましょう。 ゴマは粒のままでは消化しにくいので、すって使うのが◎です。 おわりにさて、1年前から書かせていただいた“糀で時短レシピ”は今回20レシピ目となり、最終回を迎えることとなりました。 1年間ご愛読いただきまことにありがとうございました! スーパーでも手に入る旬の魚と糀を使って、仕事帰りでもパパっと作れる“簡単おさかな料理”。 季節はまた巡ります。季節ごとに読み返していただき、忙しい日々の、皆さんの健康に役立てていただければ嬉しいです。 糀や発酵食品のある食卓を習慣にして、自己免疫力アップを心がけましょう♪ そして、、、 12月からは、「食育」をテーマにコラム連載を開始します! 子どもに限らず、パートナーや家族との食卓は心を繋ぎ、絆を育む大切な時間。 毎日の基本は時短レシピだけど、、月に1回ぐらい、魚を丸ごと買ってみたり、保存食づくりをしてみたり、田植えなどの農作業に挑戦したり、、、肩ひじ張らずに子どもたちや家族と一緒に学ぶ「食」を発信していきたいと思います。 コージーキッチン代表 高木佐知子 日々の美味しい暮らしを発信中 Cozy Kitchen〜醸す台所〜 Facebook Instagram レシピ発酵高木 佐知子(たかぎ さちこ)Cozy Kitchen代表。糀マイスター、みそソムリエ。 「発酵子育てキッチン」連載がスタート! 2019年11月~2020年11月まで、「糀で時短レシピ」を連載。糀の力を活用した、簡単だけどおいしくてヘルシーなレシピを紹介してきました。 2020年12月からは、「発酵子育てキッチン」と題し、リアルな子育て・食育奮闘記の連載がスタートしました。 【現役ワーママの食育事情―「発酵子育てキッチン」連載にあたり】 年の差三姉妹(15歳・7歳・5歳)の子育てと通勤生活に奔走する中、“糀でおいしく健康&毎日無理ない炊事”をテーマに日々料理研究している高木です。 子育てと通勤をこなす日々は本当に忙しいです! 高木家では、毎日の炊事は時短が基本だけどときどき子どもたちと“キッチンに立つ”時間を大切にしています。 料理を任せたときの、子どもの真剣な眼差し。これがたまらなくいいのです。そしてできた!時のキラキラした笑顔。きっと子どもの力になると信じています。 「食べること」=「生きる力」。 「食育」という言葉が定着して久しいけれど、食の基本は家で育むものと思います。 とはいえ、私もドタバタ子育て真っ最中で自信なんて全くありません! 時間の余裕のなさに、家族にイライラをぶつけてしまって反省することもよくあること。 何が正しいかなんてわからないけど、“台所仕事は楽しい”を共有できたらきっといい時間になるし、子どもの生きる力につながるはず…と。 平日は忙しくとも、ゆっくりできる週末に家族で農業体験をしたり、季節の発酵食品づくりをしたり、魚を丸ごと捌いたり・・・・・・。 そして時には食育失敗談も…!?高木家のリアルな“発酵子育てキッチン”をお伝えできたら…と思います。 ——“発酵”を待つように、成長をあせらず見守りたいな。親も子も一緒にのびのび発酵♪ 【略歴】 旬の魚とお酒に目がないワーキングマザー。日本さかな検定2級。 千葉県生まれ。農家の祖父母のもとに育ち、幼少より発酵食品に親しむ。現在は子育てと仕事に奔走する傍ら、料理研究する日々。自家製発酵食品を活用して、忙しくても無理なく続けられる“台所仕事”とお気楽“食養生”を、身をもって実行している。 活動実績は、発酵料理講師、飲食店の糀メニュー監修・レシピ開発、メディア取材協力、第2回フレッシュミズ部会講師、プライドフィッシュを使った料理教室など。流山市在住。 Cozy Kitchen〜醸す台所〜 Facebook:https://www.facebook.com/cozykitchen.jp/ Instagram:https://www.instagram.com/cozykitchen_jp/このライターの記事をもっと読む
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