お知らせ チャンネル登録者数80万人超の人気YouTuberが、プライドフィッシュを使ったレシピを直伝! 2023.4.12 JF全漁連編集部 印刷する 白鶴酒造公式チャンネルで「白鶴×Georgeのおうちビストロ」スタート!白鶴酒造さんとJF全漁連のコラボレーションでお届けしているYouTube動画配信で、新企画「白鶴×Georgeのおうちビストロ」がスタートしました。 ▶白鶴酒造公式チャンネル「白鶴×Georgeのおうちビストロ」 プライドフィッシュとのコラボ第1回「濃厚アボカドとつりきんめのたたき」 動画でレシピを直伝してくれるのは、パリや日本のミシュラン星付きレストランで研鑽を積み、現在は東京・白金台のフレンチレストランの料理長であり、チャンネル登録者数80万人超えの超人気料理系YouTuberでもあるGeorgeさん。 ▶Georgeさんの公式YouTubeチャンネル「George ジョージ」はこちら 「白鶴×Georgeのおうちビストロ」では、見た目も味も本格的。なのに手軽に簡単に自宅で作れる、お酒に合うお魚レシピを紹介していきます。 また配信のうち月2回(予定)は、JF全漁連の「プライドフィッシュプロジェクト」で全国各地の浜の漁師がおすすめする、旬の「プライドフィッシュ」を使ったメニューが登場します。 ▶プライドフィッシュプロジェクト公式サイトはこちら プライドフィッシュとのコラボ動画の第1回目は、春が旬の「千葉のつりきんめ」を使った、フレンチシェフが作る極上のたたき「濃厚アボカドとつりきんめのたたき」です。濃厚アボカドが甘みを際立たせ、至高の肴に仕上げます。 ▶千葉県のプライドフィッシュ/千葉のつりきんめ George先生曰く、「キンメダイはフレンチでもよく使われる魚で、身も繊細でちょっと甘みもあり、思った味に仕上げやすい、表現しやすい素材として最近好まれる傾向にある」とのこと。 調理の前にその回で調理するプライドフィッシュについて、プロならではの視点で特徴や食材としての魅力、調理や味わいのポイントを解説し、魚種ごとの扱い方を丁寧に説明していきます。 調理の動画内では 「ここの中骨は固いからハサミとかあるとこうやって切ったりしてもいいですね」とか、 「なるべく包丁はスッといってしっかり引いて 2回ぐらいですかね」 「皮目のところは少し強めに炙っておく必要がありますね」 などなど。 手元アップの動画とテロップで、つまずきがち、失敗しがちなポイント、美しく見える盛り付けテクニックなどを分かりやすく説明してくれるので、見ていると「自分でもできそう、やってみたい!」と、魚を扱いたい熱が上がってくること間違いなしです。 また動画では「教えてGeorge先生!」と題して、視聴者から寄せられた料理での困りごとや悩みなどの質問に応えていきます。 プライドフィッシュを調理するのは魚料理初心者の自分にはハードル高そうだな~と思っていた私ですが、動画を観たら「自分でもできそう。楽しそう&おいしそう♪」という思考になっていました。 15分ほどにまとめられているので、ちょっとした時間で視聴できる点もおすすめです。 白鶴を飲みながら?調理をしながら?新企画の配信、ぜひチェックしてみてください。 【白鶴酒造公式チャンネル新企画 白鶴×Georgeのおうちビストロ】 予約の取れない超人気フレンチシェフにして、登録者80万人超の人気YouTuberのGeorgeさんが、簡単で美味しくて、お家飲みがさらに楽しくなるような、Georgeさんだからこその至高のおつまみを紹介していく企画。 ▶白鶴酒造公式チャンネル「白鶴×Georgeのおうちビストロ」 プライドフィッシュとのコラボ第1回「濃厚アボカドとつりきんめのたたき」 【プライドフィッシュプロジェクト】 JF全漁連の「プライドフィッシュプロジェクト」では、漁師がおすすめする本当においしい魚を、産地や旬、資源保護や鮮度保持の取り組みなどの情報とともに皆さんにお届けしております。 ▶プライドフィッシュ公式WEBサイト * * * Sakanadia関連記事 ▶JF全漁連・JF全国漁青連×白鶴酒造がコラボ! 白鶴公式YouTubeで“さばいどる かほなん”が 全国の漁業や魚介、漁師さんの魅力を発信する企画を開始! レシピ食育ギョギョいちJF全漁連酒プライドフィッシュJF全漁連編集部漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebookこのライターの記事をもっと読む
全国のさかなファン3万人超が挑戦してきた検定「日本さかな検定(ととけん)」申込受付開始魚介の知識を問う検定「日本さかな検定(愛称:ととけん)」の本年度開催が11月5日(日)に決定し、WEB申込が開始されました(10月23日締切)。2023.7.6お知らせJF全漁連編集部
「海の日」と同日の7月第3月曜日が「漁師の日」に登録制定。「漁業就業支援フェア2022」も開催されます全国漁業就業者確保育成センターは、7月第3週月曜日を「漁師の日」として制定しました。 由来は、海の記念日である「海の日」と同日を「漁師の日」とすることで、広く社会に普及するよう、また、国民の祝日と合わ2022.7.15お知らせJF全漁連編集部
あたかも産地魚市場で買い物している気分に!? JFグループ、NTTコミュニケーションズとコラボ企画始動皆さんこんにちは。Sakanadia編集部です。冬らしい寒さが続きますね。 そんな寒い日々のなか、お出かけは控えたいけど美味しいものを食べたいなぁ・・・と思っている方におすすめの、新しい取り組みをご紹2023.1.11お知らせJF全漁連編集部
JF全漁連通販サイト「JFおさかなマルシェ ギョギョいち」OPEN!!本日、全国のJFグループ協力の下、JF全漁連が運営する通販サイト「JFおさかなマルシェ ギョギョいち」がオープンしました。 この取り組みは漁業の成長産業化に向けたバリューチェーンの改善を目指すため、浜2020.2.28お知らせJF全漁連編集部
カキじいさん20年の記録『汽水の匂いに包まれて』が出版「森は海の恋人」の合言葉でおなじみ、宮城県のカキ養殖養殖漁師 畠山重篤さんの新しい本『牡蠣養殖100年 汽水の匂いに包まれて』(株式会社マガジンランド)が、このほど出版されました。2020.6.25お知らせJF全漁連編集部
Sakanadia特別ライター、JF全漁連魚食普及推進委員の「さかなクン」の映画『さかなのこ』が9月1日全国ロードショー!Sakanadia特別ライター、JF全漁連魚食普及推進委員であるさかなクンの初の自叙伝「さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~」を原作とした映画『さかなのこ』が、9月1日に全国ロードショーしま2022.8.10お知らせJF全漁連編集部