チャンネル登録者数80万人超の人気YouTuberが、プライドフィッシュを使ったレシピを直伝! 

白鶴酒造公式チャンネルで「白鶴×Georgeのおうちビストロ」スタート!

白鶴酒造さんとJF全漁連のコラボレーションでお届けしているYouTube動画配信で、新企画「白鶴×Georgeのおうちビストロ」がスタートしました。

▶白鶴酒造公式チャンネル「白鶴×Georgeのおうちビストロ」
プライドフィッシュとのコラボ第1回「濃厚アボカドとつりきんめのたたき」

動画でレシピを直伝してくれるのは、パリや日本のミシュラン星付きレストランで研鑽を積み、現在は東京・白金台のフレンチレストランの料理長であり、チャンネル登録者数80万人超えの超人気料理系YouTuberでもあるGeorgeさん。

▶Georgeさんの公式YouTubeチャンネル「George ジョージ」はこちら

「白鶴×Georgeのおうちビストロ」では、見た目も味も本格的。なのに手軽に簡単に自宅で作れる、お酒に合うお魚レシピを紹介していきます。

また配信のうち月2回(予定)は、JF全漁連の「プライドフィッシュプロジェクト」で全国各地の浜の漁師がおすすめする、旬の「プライドフィッシュ」を使ったメニューが登場します。

▶プライドフィッシュプロジェクト公式サイトはこちら

プライドフィッシュとのコラボ動画の第1回目は、春が旬の「千葉のつりきんめ」を使った、フレンチシェフが作る極上のたたき「濃厚アボカドとつりきんめのたたき」です。濃厚アボカドが甘みを際立たせ、至高の肴に仕上げます。

千葉県のプライドフィッシュ/千葉のつりきんめ

George先生曰く、「キンメダイはフレンチでもよく使われる魚で、身も繊細でちょっと甘みもあり、思った味に仕上げやすい、表現しやすい素材として最近好まれる傾向にある」とのこと。

調理の前にその回で調理するプライドフィッシュについて、プロならではの視点で特徴や食材としての魅力、調理や味わいのポイントを解説し、魚種ごとの扱い方を丁寧に説明していきます。

調理の動画内では
「ここの中骨は固いからハサミとかあるとこうやって切ったりしてもいいですね」とか、
「なるべく包丁はスッといってしっかり引いて 2回ぐらいですかね」
「皮目のところは少し強めに炙っておく必要がありますね」
などなど。

手元アップの動画とテロップで、つまずきがち、失敗しがちなポイント、美しく見える盛り付けテクニックなどを分かりやすく説明してくれるので、見ていると「自分でもできそう、やってみたい!」と、魚を扱いたい熱が上がってくること間違いなしです。

また動画では「教えてGeorge先生!」と題して、視聴者から寄せられた料理での困りごとや悩みなどの質問に応えていきます。

プライドフィッシュを調理するのは魚料理初心者の自分にはハードル高そうだな~と思っていた私ですが、動画を観たら「自分でもできそう。楽しそう&おいしそう♪」という思考になっていました。

15分ほどにまとめられているので、ちょっとした時間で視聴できる点もおすすめです。
白鶴を飲みながら?調理をしながら?新企画の配信、ぜひチェックしてみてください。

【白鶴酒造公式チャンネル新企画 白鶴×Georgeのおうちビストロ】
予約の取れない超人気フレンチシェフにして、登録者80万人超の人気YouTuberのGeorgeさんが、簡単で美味しくて、お家飲みがさらに楽しくなるような、Georgeさんだからこその至高のおつまみを紹介していく企画。
▶白鶴酒造公式チャンネル「白鶴×Georgeのおうちビストロ」
プライドフィッシュとのコラボ第1回「濃厚アボカドとつりきんめのたたき」

【プライドフィッシュプロジェクト】
JF全漁連の「プライドフィッシュプロジェクト」では、漁師がおすすめする本当においしい魚を、産地や旬、資源保護や鮮度保持の取り組みなどの情報とともに皆さんにお届けしております。
プライドフィッシュ公式WEBサイト

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  • JF全漁連編集部

    漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebook

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