お知らせ 11月4日、開催決定!2024年「日本さかな検定(ととけん)」、受検申込始まる 2024.7.3 JF全漁連編集部 印刷する 11月4日にオンライン+大分・佐伯会場で一斉開催魚介の知識を問う検定「日本さかな検定(愛称:ととけん)」の2024年度開催が11月4日(月・休)に決定し、WEB申込が開始されました(10月20日締切)。 2010年に誕生した「ととけん」は、全国各地の豊かな魚食文化や旬の味わいなど、日本人の心と体を育んできた魚食の魅力を、検定を通じて再発見してもらい、魚との“うまい”出会いを応援する取り組みです。 2024年度も在宅オンライン検定と、全国で唯一大分県佐伯市の会場検定が実施されます。 大分県佐伯市の会場検定受検者には、さまざまなおもてなし企画を用意2024年度の検定は、11月10日(日)に大分市で行われる「第43回全国豊かな海づくり大会~おんせん県おおいた大会~」のプレイベントとして開催されます。全国唯一の会場検定である大分県佐伯市では、受検者を対象にさまざまなおもてなし企画を用意。 11月3日(日)、検定の前夜祭として、佐伯漁港で水揚げされる魚の試食会や、ととけん1級の伊藤柚貴さんによる講演会のほか、「ととけん1級伊藤柚貴さんと佐伯を巡るバスツアー」(有料)など、さかな三昧の2日間で受検者をもてなします。 全国各地から集う、さかな通、さかな好きの受検者と一緒に、漁業関連の体験や交流が楽しめるのも、会場受検の魅力の一つですね。 模擬問題にチャレンジしよう!公式ガイドブックはレシピとしてもお役立ちととけん公式サイトでは本番演習模擬問題が公開されています。初めての受検を検討する方も、どんな検定内容か知りたいな~という方も、PC・タブレット・スマホから、ワンクリック・ワンタッチで事前体験が可能です。 検定自体初めて知ったという方も、まずは模擬問題に挑戦して、その魅力に触れてみてはいかがでしょうか。 また、ととけん受検者の必須アイテムともいえる副読本「2024年ととけん公式ガイドブック“ニッポン魚グルメナビ”」が、印刷書籍で販売されています。受検者はもちろん、魚料理のレシピとしても役立つ1冊です! 副読本ではプライドフィッシュも紹介されています* * * 受検のお申し込みや模擬問題等の詳細については、ととけん公式WEBサイトをご覧ください。 (JF全漁連は「日本さかな検定」に協賛協力をしています) ▶日本さかな検定(ととけん)公式WEBサイトはこちら ▶2024年日本さかな検定(オンライン検定)本番演習模擬問題はこちら ▶「2024年日本さかな検定”ととけんオンラインぷらす佐伯会場受検”」の開催と受験申込開始! | プライドフィッシュ公式サイト 食育プライドフィッシュJF全漁連編集部漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebookこのライターの記事をもっと読む
ABC Cooking Studio×イトーヨーカ堂×JF全漁連、 国産水産物のプレミアムな「ごろっと国産シーフードミックス」を販売(株)ABC Cooking Studio(ABCクッキングスタジオ)と(株)イトーヨーカ堂(イトーヨーカ堂)と全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)は、国産水産物の消費拡大を図るため「国産シーフードミ2021.11.16お知らせJF全漁連編集部
『ニッポンさかな酒』の著者・吉村喜彦さんの新刊『江戸酒おとこ 小次郎酒造録』、7月10日発売本会WEBメディア「Sakanadia」で好評連載中の『ニッポンさかな酒』の著者・吉村喜彦さんによる新刊『江戸酒おとこ 小次郎酒造録』(PHP文芸文庫)が7月10日に発売されます。 本書は、江戸の酒蔵2024.7.9お知らせJF全漁連編集部
さかなクンのトークショーも! 6/24・25「第18回食育推進全国大会 in とやま」開催6月24日(土)・25日(日)の2日間、富山県富山市の富山産業展示館(テクノホール)で「第18回食育推進全国大会inとやま」が開催されます。2023.5.18お知らせJF全漁連編集部
「海の日」と同日の7月第3月曜日が「漁師の日」に登録制定。「漁業就業支援フェア2022」も開催されます全国漁業就業者確保育成センターは、7月第3週月曜日を「漁師の日」として制定しました。 由来は、海の記念日である「海の日」と同日を「漁師の日」とすることで、広く社会に普及するよう、また、国民の祝日と合わ2022.7.15お知らせJF全漁連編集部