お知らせ 11月4日、開催決定!2024年「日本さかな検定(ととけん)」、受検申込始まる 2024.7.3 JF全漁連編集部 印刷する 11月4日にオンライン+大分・佐伯会場で一斉開催魚介の知識を問う検定「日本さかな検定(愛称:ととけん)」の2024年度開催が11月4日(月・休)に決定し、WEB申込が開始されました(10月20日締切)。 2010年に誕生した「ととけん」は、全国各地の豊かな魚食文化や旬の味わいなど、日本人の心と体を育んできた魚食の魅力を、検定を通じて再発見してもらい、魚との“うまい”出会いを応援する取り組みです。 2024年度も在宅オンライン検定と、全国で唯一大分県佐伯市の会場検定が実施されます。 大分県佐伯市の会場検定受検者には、さまざまなおもてなし企画を用意2024年度の検定は、11月10日(日)に大分市で行われる「第43回全国豊かな海づくり大会~おんせん県おおいた大会~」のプレイベントとして開催されます。全国唯一の会場検定である大分県佐伯市では、受検者を対象にさまざまなおもてなし企画を用意。 11月3日(日)、検定の前夜祭として、佐伯漁港で水揚げされる魚の試食会や、ととけん1級の伊藤柚貴さんによる講演会のほか、「ととけん1級伊藤柚貴さんと佐伯を巡るバスツアー」(有料)など、さかな三昧の2日間で受検者をもてなします。 全国各地から集う、さかな通、さかな好きの受検者と一緒に、漁業関連の体験や交流が楽しめるのも、会場受検の魅力の一つですね。 模擬問題にチャレンジしよう!公式ガイドブックはレシピとしてもお役立ちととけん公式サイトでは本番演習模擬問題が公開されています。初めての受検を検討する方も、どんな検定内容か知りたいな~という方も、PC・タブレット・スマホから、ワンクリック・ワンタッチで事前体験が可能です。 検定自体初めて知ったという方も、まずは模擬問題に挑戦して、その魅力に触れてみてはいかがでしょうか。 また、ととけん受検者の必須アイテムともいえる副読本「2024年ととけん公式ガイドブック“ニッポン魚グルメナビ”」が、印刷書籍で販売されています。受検者はもちろん、魚料理のレシピとしても役立つ1冊です! 副読本ではプライドフィッシュも紹介されています* * * 受検のお申し込みや模擬問題等の詳細については、ととけん公式WEBサイトをご覧ください。 (JF全漁連は「日本さかな検定」に協賛協力をしています) ▶日本さかな検定(ととけん)公式WEBサイトはこちら ▶2024年日本さかな検定(オンライン検定)本番演習模擬問題はこちら ▶「2024年日本さかな検定”ととけんオンラインぷらす佐伯会場受検”」の開催と受験申込開始! | プライドフィッシュ公式サイト 食育プライドフィッシュJF全漁連編集部漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebookこのライターの記事をもっと読む
農村計画学会誌、「漁村」を特集JF全漁連広報・Sakanadia編集部からのお知らせです。 農村計画学会が、2020年6月発行の学会誌『39巻1号農村計画学会誌』で「漁村」を特集しました。 ▶農村計画学会ホームページ2020.7.20お知らせJF全漁連編集部
【送料無料コーナー新設!】産直通販「ギョギョいち」で魚介をお手軽にコロナ禍で消費が落ち込んだ国産魚介類を、送料無料で買えるコーナーができました。 ►送料無料化コーナーはこちら2020.7.1お知らせJF全漁連編集部
産直通販「ギョギョいち」店長おすすめ特設会場開設!お手頃サイズ、お手頃価格でJF全漁連が運営する魚の産直通販サイト「ギョギョいち」に、お手頃価格で楽しめる「ギョギョいち店長おすすめ!特設会場」が開設しました。 ギョギョいち定番の人気商品や、特設会場限定商品がお手頃サイズ、お手2020.9.15お知らせJF全漁連編集部
さかなクン料理動画&レシピを連続公開中!プライドフィッシュWEBサイト内の特設ページにて、さかなクン料理動画とあわせてレシピを連続して公開中! さかなクン料理動画では、JF全漁連魚食普及推進委員および「Sakanadia」の特別ライターのさ2021.8.31お知らせJF全漁連編集部
カキじいさん20年の記録『汽水の匂いに包まれて』が出版「森は海の恋人」の合言葉でおなじみ、宮城県のカキ養殖養殖漁師 畠山重篤さんの新しい本『牡蠣養殖100年 汽水の匂いに包まれて』(株式会社マガジンランド)が、このほど出版されました。2020.6.25お知らせJF全漁連編集部