お知らせ 全国のさかなファン3万人超が挑戦してきた検定「日本さかな検定(ととけん)」申込受付開始 2023.7.6 JF全漁連編集部 印刷する 11月5日にオンライン+大分・佐伯会場で開催魚介の知識を問う検定「日本さかな検定(愛称:ととけん)」の本年度開催が11月5日(日)に決定し、WEB申込が開始されました(10月23日締切)。 2010年に誕生した「ととけん」は、検定を通じて魚への関心や知識を深めることで、世界に誇る日本の魚食文化の魅力再発見につながるように、との願いを込めてつくられました。開始以来、未就学児から80歳代までの、全国のさかなファン3万人超が挑戦してきた知る人ぞ知る検定です。 昨年度から全国在宅オンライン検定をベースとする形式にリニューアルされ、本年度も全国在宅オンライン検定と、全国で唯一大分県佐伯市の会場検定が実施されます。 大分県佐伯市の会場検定受検者には、さまざまなおもてなし企画を用意唯一の会場検定である大分県佐伯市では、受検者を対象にさまざまなおもてなし企画を用意。 前(々)泊受検者を対象に、ヒラメやブリの養殖見学、佐伯魚市場のセリ見学、地魚の食べ比べ体験を実施するほか、検定当日には、地元のお祭り「佐伯みなとお魚フェスタ」が開催され、さかな三昧の3日間で受検者をもてなします。 また宿泊パックお申し込み方には、一人あたり2,000円の飲食クーポンのプレゼントも。 全国各地から集う、さかな通、さかな好きの受検者と一緒に、漁業関連の体験や交流が楽しめるのも会場受検の魅力の一つですね。 副読本ではプライドフィッシュも紹介されていますなお、ととけん公式サイトでは本番演習模擬問題が公開されています。初めての受検を検討する方も、どんな検定内容か知りたいな~という方も、PC・タブレット・スマホから、ワンクリック・ワンタッチで事前体験が可能です。 また、ととけん受検者の必須アイテムともいえる副読本は、「2023年度版副読本」として電子書籍で8月頃に販売される予定です。 検定自体初めて知ったよ、という方も、まずは模擬問題に挑戦して、その魅力に触れてみてはいかがでしょうか。 受検のお申し込みや模擬問題等の詳細については、ととけん公式WEBサイトをご覧ください。 (JF全漁連は「日本さかな検定」に協賛協力をしています) ▶日本さかな検定(ととけん)公式WEBサイトはこちら ▶2023年日本さかな検定(オンライン検定)本番演習模擬問題はこちら ▶「2023年日本さかな検定”ととけんオンラインぷらす佐伯会場受検”」の開催と受験申込開始! | プライドフィッシュ公式サイト 食育プライドフィッシュJF全漁連編集部漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebookこのライターの記事をもっと読む
【11/9~12まで】「プライドフィッシュ10周年フェア」を「イオン」「イオンスタイル」約380店舗で開催JFグループが取り組む「漁師自慢の魚≪プライドフィッシュ≫プロジェクト」は、2014年度の取り組み開始から、今年で10年目を迎えました。 JF全漁連は、来年度に迎える≪プライドフィッシュ≫プロジェクト2023.11.6お知らせJF全漁連編集部
11月4日、開催決定!2024年「日本さかな検定(ととけん)」、受検申込始まる魚介の知識を問う検定「日本さかな検定(愛称:ととけん)」の2024年度開催が11月4日(月・休)に決定し、WEB申込が開始されました(10月20日締切)。2024.7.3お知らせJF全漁連編集部
旬の魚を小諸そばで!「春告魚(にしん)天そば」を期間限定で提供中JF全漁連は、期間限定でJF北海道ぎょれんと「小諸そば」(運営:株式会社三ッ和)とのタイアップによる、北海道のプライドフィッシュ「石狩湾のニシン」を使った「春告魚(にしん)天そば」の提供を小諸そば592024.1.30お知らせJF全漁連編集部
弊会通販サイト「JFおさかなマルシェ ギョギョいち」への不正アクセスによる個人情報漏えいの恐れに関するお詫びとお知らせこのたび、弊会通販サイト「JFおさかなマルシェ ギョギョいち」(以下、サイト)におきまして、第三者による不正アクセスを受け、お客さまのクレジットカード情報をはじめ個人情報が漏洩した恐れがあることが判明2024.5.17お知らせJF全漁連編集部
「第22回シーフード料理コンクール」農林水産大臣賞など入賞作品が決定JF全漁連が開催する「第22回シーフード料理コンクール」(服部幸應審査委員長・服部栄養専門学校校長)の各賞が決まりました! 昨年に続き、新型コロナウイルス感染症対策のため、最終審査を書類審査のみで実施2021.12.6お知らせJF全漁連編集部
第23回シーフード料理コンクール農林水産大臣賞受賞作品をメニュー化、11/6(月)から農水省内「あふ食堂」ほかで提供開始JF全漁連は、昨年度開催した第23回シーフード料理コンクールで農林水産大臣賞(最優秀賞)を受賞した「カレイとれんこんのチリソース」と「真ダイのクリーム煮 パンDEピカタ」の2作品について、11月6日(2023.11.2お知らせJF全漁連編集部