あなたのおすすめ魚料理を募集「第21回シーフード料理コンクール」

20年の歴史ある料理コンクール、今年もレシピ募集開始

JF全漁連が、今年もシーフード料理コンクールを開催します。
毎年さまざまなテーマでお魚のオリジナルレシピを募集するシーフード料理コンクールは、今年で21回目。歴史ある料理コンクールです。

第21回シーフード料理コンクール募集サイト
レシピ応募締締め切りは2020年9月25日(金)※当日必着

募集テーマはおうち時間を彩る“あなたのおすすめ魚料理”

2019年度お魚料理チャレンジ部門農林水産大臣賞

今年の募集テーマは、「おいしいおうちギョ(魚)はん~あなたのおすすめ魚料理を教えてください!~」。おうち時間に挑戦したあなたのおすすめお魚料理はありませんか?

昨年と同様、二つの部門で募集を行います。


🐟プロを目指す学生部門🐟

「プロを目指す学生部門」は、現在住んでいる地域や出身地、思い入れのある地域の食材を取り入れ、その地域の定番レシピになるような魚料理を募集します。

対象:調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している学生、および将来、食のプロを目指している同類の学生、漁業関係推薦の同学生

▼「プロを目指す学生部門」受賞者の今をご紹介
【特集・魚食】受賞者の今「相可高校で学び、一流ホテルに就職」


🐟お魚料理チャレンジ部門🐟

「お魚料理チャレンジ部門」は、自宅で作りやすいように材料、工程を工夫した魚料理を募集します。

対象:プロを目指す学生部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の方

▼「お魚料理チャレンジ部門」受賞者の今をご紹介
【特集・魚食】受賞者の今「すべては家族のために」

 

応募はオンラインまたは郵送で

昨年度の実技審査の様子

応募方法は、以下の2種類。締め切りは2020年9月25日必着!
なんと、ご応募いただいた方の中から抽選で10名様においしい水産物をプレゼントします!

【応募方法】

1.WEBサイトから直接応募
オンラインでの受付は2020年9月25日23:59まで。

申し込みフォームに必要な事項をご入力し、送信するだけです。

2.郵送
郵送の場合は2020年9月25日当日必着です。

第21回シーフード料理コンクール募集サイトで、指定の用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上郵送してください。
チラシ裏面の応募用紙もご利用いただけます。

書類審査を通過した方は、東京・服部栄養専門学校で開催する実技審査に出場いただきます。
実技審査についての詳細は、書類審査通過者に直接ご連絡いたします。

おいしい「おうちごはん」お待ちしています!

昨年度の実技審査の様子

コロナ禍でおうち時間、おうちごはんが充実した数か月間が続いたかと思います。
ぜひ、この間に発見した美味しいレシピや魚の魅力を、シーフード料理コンクール応募を通して共有してみませんか?
たくさんのご応募をお待ちしております。

過去のシーフード料理コンクールの様子・受賞レシピ

※応募に際してのアドバイス・応募上の注意、Q&Aは、第21回シーフード料理コンクール募集サイトでご確認ください。
※新型コロナウィルス感染拡大に伴う実技審査・表彰式の変更はシーフード料理コンクール募集サイトにて通知します。

  • JF全漁連編集部

    漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebook

    このライターの記事をもっと読む