【終了】日本一の魚の祭典 第7回Fish-1グランプリ

昨年度のグランプリ「銚子つりきんめ煮炙り丼」 JF銚子(JF千葉漁連)

JF全漁連が毎年この時期に東京都千代田の日比谷公園で開催しているFish-1グランプリが、今年は11月17日(日)に開催されます。

今年も漁師自慢の魚を使った「プライドフィッシュ料理コンテスト」には、書類選考を通過した6つの漁連・漁協が出場!

気軽・手軽に食べられる国産の水産物を使った加工品「ファストフィッシュ」も、同様に選出された5団体が出場します。

 

17日は朝10:00から販売開始、投票は14:45までです。(販売終了は17:00)

「プライドフィッシュ料理コンテスト」出場漁連・漁協

プライドフィッシュについて

 

① JFやまがた 庄内浜産 おさしみ鮭とイクラ漬け丼

産卵期を迎え、栄養を蓄えて川に上るところを漁獲する庄内の秋鮭は、脂のりの良さが特徴。身は出汁醤油と塩麴で味付けした後、皮を揚げてパリパリに仕上げ、大粒のいくらと混ぜ合わせれば、絶品の親子丼が完成します。

② JF宮崎漁連 日南の郷土料理 イセエビの「ずし」(炊き込みご飯)

イセエビの炊き込みご飯「ずし」は、宮崎県日南市の漁師町で食べられる郷土料理です。古くから客人へのもてなしや祝い事の時に食べられており、子どもがイセエビのように元気に跳ね回ってほしいという願いを込めて学校の運動会で振舞われることも。大振りのイセエビと出汁で豪快に炊き込んだ日南の味をお楽しみ下さい。

③ JF岡山漁連 岡山若のりとヒラの旨辛天丼

瀬戸内海で育った栄養満点の「岡山若のり」と、県民の定番食材として愛される魚「ひら」を使った贅沢な天丼です。調理が難しく県外ではなかなか食べられない「ひら」は、脂のりが良くコクの深い旨味が魅力。ふっくらと揚げた天ぷらに旨辛たれをかけて、岡山県自慢の味をご堪能ください。

④ JF田子の浦(JF静岡漁連) サクサク揚げしらすそば 富士山盛り

サクサクに揚がった「フライドしらす」を富士山に見立てて盛り付けました。ご当地ならではのしらすの味と食感、いわしの削り節と、カツオだしの麺つゆを絡ませたフライドしらすの冷やしそばを心ゆくまでお楽しみください。

⑤ JF大島(JF福井漁連) ふくいサーモンユッケ丼

脂がたっぷりのったふくいサーモンを特製のたれに漬け込み、素材の味と食感を存分に楽しめるユッケ丼にしました。魚なのでヘルシーで、大人もお子さまもやみつきになる美味しさ。秘伝のたれに和えるだけで簡単に調理できますので、ご家庭の様々なシーンでご活用ください。

⑥ JFあきた ハタハタの蒲焼丼

冬にしか漁獲されないハタハタですが、開きにして冷凍保存することで、旬の味を年中味わっていただけるようにしました。秋田県らしいしっかりした味付けの蒲焼は、程よい甘みがあり、ご飯との相性も抜群。ネギとミョウガがアクセントとなり、さっぱりとした後味です。

ファストフィッシュの紹介は、Fish-1グランプリ公式サイトでご確認ください。

【第7回Fish-1グランプリ開催概要】
開催日:2019年11月17日(日)
実施場所:東京・日比谷公園(ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル会場内)
参加料:無料(商品購入には別途料金が必要です。)
詳細はFish-1グランプリ公式サイトから
昨年のFish-1グランプリの様子はこちら

また、日比谷公園内では、11月14~17日までフィッシャーマンズフェスティバルも開催中です!

魚介尽くしの週末をお楽しみください!

本イベントは終了しました。たくさんのご来場、ありがとうございます。

イベントの様子、気になるグランプリはイベントレポートでチェック!

  • JF全漁連編集部

    漁師の団体JF(漁業協同組合)の全国組織として、日本各地のかっこいい漁師、漁村で働く人々、美味しいお魚を皆様にご紹介します。 地域産業としての成功事例や、地域リーダーの言葉から、ビジネスにも役立つ話題も提供します。 SakanadiaFacebook

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